Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Selestina (список заголовков)
00:49 

Обсидиан радужный "Сердечко"...

Selestina
Реальность - это галлюцинация, вызванная отсутствием интернета.
Вот такая наxодка. Я просто влюбилась в этот камень.


@темы: Это моя фотография, Обсидиан

00:30 

Пренит, эпидот...

Selestina
Реальность - это галлюцинация, вызванная отсутствием интернета.
Пренит и эпидот часто можно увидеть вместе. Они могут составлять очень красивые изображения. Но мне xватило денег только на один шарик пренита с xвостиком эпидота. Я считаю, что и это выглядит довольно мило.



Про эпидот уже было много сказано в этой теме. Поговорим о прените.

Пренит — минерал, представляет собой алюмосиликат кальция и магния.
По мнению историков, пренит предположительно является самым ранним примером наименования минералов в честь реальных лиц. Он был назван в честь датского капитана Хендрика фон Прена (1733—1785), впервые привезшего этот минерал с мыса Доброй Надежды. Другие названия минерала и его разновидностей: капский хризолит, капский изумруд, чилтонит, адилит, эделит.

В Азии пренит называют виноградным жадом – за форму его округлых, шаровидных образований, которые сформировались в газовых пузырях остывающей лавы сотни миллионов лет назад. Встречается пренит и в жилах; может образовывать кристаллы, но редко. Обычно пренит находят в плотных, часто внушительного размера массах, шаровидных, почковидных или сталактитовых, с матовой поверхностью, иногда в кварцитовых бурых корках. У пренита красивый цвет редких оттенков: зеленовато-желтый или наоборот, желтовато-зеленый, который еще описывают как луково-зеленый, яблочный. пренит бывает бесцветным, серовато-белым, окраска может быть неравномерной, из-за чего получаются пятна; камень полупрозрачный, просвечивающий, в редких случаях – совсем прозрачный; а некоторые образцы обладают слабо выраженным эффектом кошачьего глаза.

Согласно классификации А. Е. Ферсмана, пренит относится к драгоценным камням-самоцветам третьего порядка, к которым причислены также гранат, бирюза, горный хрусталь, лунный камень и другие. К просвечивающим, яркоокрашенным ювелирным камням пренит относит промышленная классификация ВНИИювелирпрома, созданная в восьмидесятых годах XX века (вместе с сердоликом, хризопразом, жадеитом, цоизитом, розовым кварцем и прочими камнями). Из этого следует, что пренит хорошего качества может граниться как драгоценный камень – фацетной огранкой, а пренит достаточно часто бывает хорошего качества. Гораздо чаще, однако, прениту придается форма кабошона, так как наиболее распространен пренит полупрозрачный, иногда с включениями иголочек темного рутила. Такие камни у аборигенов Африки назывались камнями сновидений; европейцы называют их мистическим пренитом. Очевидно, что коренные жители Южной Африки намного раньше европейцев знали об этом минерале; пренит с включениями рутила использовался в шаманских обрядах и гаданиях.

На закате кембрийской эры, около 530 миллионов лет назад, большая часть Австралии была покрыта лавой. Лава позже стала базальтом, а пока она остывала, в ней образовывался пренит. В австралийской пустыне Танами, где нашли пренит, во многих местах он просто валяется под ногами или залегает неглубоко от поверхности, в обнажениях базальта, так что можно вручную его добыть. В общем-то, это не пустыня, а полупустынное плато, саванна с редкой растительностью, где пасут скот. Солнце и ветер отрицательно сказываются на качестве пренита, однако чем дальше от поверхности, тем богаче цвет и сильнее прозрачность камня. Высококачественный обработанный пренит может продаваться за сотни долларов за карат. Но когда-то и в Австралии, и в Африке местные жители считали пренит камнем предсказаний. Шаманы использовали его тайно, чтобы усилить свои пророческие способности и интуицию, верили, что он переносит их в другие миры; его также называли лекарем лекаря – за глубокое эмоциональное воздействие, которое он оказывает.
Химический состав
Физические свойства
Месторождения
Лечебные свойства
Магические свойства
Талисманы и амулеты

@темы: Это моя фотография, Эпидот, Цитируя энциклопедию, Фото, Пренит

22:49 

Септария...

Selestina
Реальность - это галлюцинация, вызванная отсутствием интернета.
Сегодня мы поговорим о Септарияx.
Когда я впервые его увидела в магазине, то была восxищена до глубины души. И долго не могла выбрать какой же забрать к себе в коллекцию.



Септа́рия - одна из разновидностей конкреций в осадочных породах, с трещинами или прожилками внутри. Во многих септариях есть также сообщающиеся с радиальными тангенциальные трещины, все вместе они образуют единую внутреннюю полость. Трещины эти часто бывают минерализованы, что создаёт перегородчатый рисунок, по которому септарии и получили свое название ( от лат. "sерtum" - перегородка).
На сколе или срезе септарии нередко обладают уникальным, зачастую живописным рисунком.

Септарии из осадочных пород с минерализованными заросшими трещинами, выходящими на поверхность и разбивающими ее на однотипные полигональные участки, иногда с провалами между ними в местах более рыхлого "тела" самой конкреции, называются "черепашьими камнями" из-за сходства узора поверхности с панцирем черепахи.
Жуки и черепахи
Особый известняк
Вокруг ядра
Железистая септария
История
Где встречаются септарии
Лечебные свойства

@темы: Септария, Фото, Цитируя энциклопедию, Это моя фотография

14:47 

Как фотографировать предметы при плохом свете...

Selestina
Реальность - это галлюцинация, вызванная отсутствием интернета.
Для C-nigrum
Надеюсь это заинтересует.

ИСТОЧНИК: http://arcobaleno-ru.livejournal.com/84557.html

Без нормального освещения хорошая фотография не получится. Встроенная вспышка - тоже не выход, она "перевирает" цвета, делает "плоскую" картинку и даёт много лишнего блеска. Но не отчаивайтесь. По дороге с работы, или учёбы, или охоты на белых медведей загляните в супермаркет и раздобудьте там никому не нужную картонную коробку размерами примерно 50х50х50 см, больше - можно, меньше - не советую. Заодно купите рулон кальки, моток прозрачного или белого скотча, лист белого гофрированного картона (плотный ватман тоже подойдёт) и канцелярский ножик.

Если, конечно, всего этого добра у вас нет в кладовке. Проверьте. Заодно убедитесь, что в аптечке есть пластырь, бинт и йод - на всякий случай, потому что вам предстоит увлекательный процесс фигурной резьбы по картону.

И, конечно, пересчитайте настольные лампы в квартире. Их должно быть не меньше трёх, и светить они должны с мощностью в 60 ватт как минимум. Если ламп не хватает, можно купить недорогие светильники на прищепках.

И ещё вам понадобится настольный штатив. Можно купить самый простой.

Итак, вы вернулись из супермаркета и готовы к свершениям.

Давайте сверимся:

— 1 картонная коробка размером не менее 50х50х50 см
— 3 источника света (в виде, например, настольных ламп) мощностью не менее 60 ватт каждый
— 1 настольный штатив
— 1 рулон кальки
— 1-2 мотка прозрачного или белого скотча, и лучше, если он будет матовый, а не глянцевый
— 1 лист ватмана или гофрированного картона (50х100)
— 1 линейка или рулетка
— 1 канцелярский ножик (а также йод, бинт и пластырь - на всякий случай)

Дальше всё совсем просто
Что получается?

@темы: (с)тыбрено, Фотографирование

13:13 

Топаз...

Selestina
Реальность - это галлюцинация, вызванная отсутствием интернета.
Недавно я-таки нашла голубой топаз. До этого мне постоянно попадались бесцветные.



Топа́з — полудрагоценный камень, минерал из группы островных силикатов алюминия (Al2[SiO4](F, OH)2). Примеси Fe2+, Fe3+, Ti, Cr, V и др. Кристаллизуется в ромбической сингонии, ромбо — дипирамидальный вид симметрии.

Свое название топаз получил по месту первой находки на острове Топазиос в Красном море. Цветовая гамма топазов достойна палитры художника, а при хорошей огранке он столь хорош, что достоин пристального внимания и уважительного отношения. Большой ценитель камней Оскар Уайльд в драме "Суламифь" так описал топазы: "У меня есть желтые топазы, как глаза тигров, и розовые, как глаза голубей, и зеленые, как глаза кошек".

Само слово "топаз" исследователи связывают с санскритским "тапас", что означает огонь, тепло. Сравнение справедливо для золотистых топазов - ограненные золотистые топазы действительно сияют мягким огнем. Интересный исторический факт - один из бесцветных топазов долгое время считали самым крупным алмазом и называли его "Браганца". Он принадлежал королю Португалии и имел форму куриного яйца. Масса топаза была 336 г, а стоимость - 57 млн. фунтов стерлингов.

В России топазы известны с 18 века. Их называли из-за высокой плотности "тяжеловесами". Топаз камень обладает особой внутренней игрой света, напоминая прозрачностью капли утренней росы. В Алмазном фонде России находтися старинный испанский орден "Золотое руно". Верхняя часть ордена состоит из пяти крупных бразильских топазов. Наиболее популярная прозрачная драгоценная разновидность топаза имеет золотистый цвет. Реже встречаются красные и фиолетово-красные топазы. Ранее на Урале в Ильменских горах находили топазы массой до 30 кг, а в 1965 году в одной из шахт на Украине обнаружили винно-желтый кристалл топаза массой 117 кг. Уральские горщики до сих пор зовут топаз "тяжеловесом" - за то, что его плотность намного выше, чем у многих других камней.

Свойства топазов
Коммерческая оценка топазов

Сегодня топазы добывают в Бирме, Австралии, Японии, Намибии, США, Северной Ирландии, Шотландии, Англии. Для усиления и изменения цвета топазов применяются разные методики. Облагороженные топазы совершенно безопасны для владельцев украшений. Кстати, появившиеся недавно на нашем рынке топазы необычно ярких и глубоких тонов имеют собственные названия - темно-синие (London Blue), голубые (Sky Blue) и темно-голубые (Swiss Blue) топазы.

Легенды о свойствах топазов
Астрология

Уход за топазами:
Следует предохранять топаз камень от ударов и перепадов температуры.

@темы: Это моя фотография, Цитируя энциклопедию, Фото, Топаз

21:18 

Рутил в кварце...

Selestina
Реальность - это галлюцинация, вызванная отсутствием интернета.
Один из любимыx минералов моей коллекции...


читать дальше

Кварц – удивительный минерал. Его простой состав, SiO2, можно отыскать даже среди обыкновенных песчинок в детской песочнице. Но рождаясь в кристаллах, видоизменяясь и соседствуя с металлами, камнями и минералами, кварц приобретает и блеск, и «игру», и невероятную палитру цвета. Многочисленные разновидности кварца образуются среди осадочных, метаморфических и магматических пород, и составляют около 16% всей земной коры.

Рутил (от лат. rutilus — изжелта-красный, ярко-красный, отливающий золотом), минерал, одна из трёх полиморфных модификаций двуокиси титана TiO2. В виде примесей содержит Fe, Сг, иногда V, Nb, Ta.

Кварц может содержать в виде включений множество других разных минералов. Но самый ценный для изготовления украшений – кварц с включением рутила. Этот минерал, окись титана, который принимает форму тонких игл, столбиков или волосовидных кристаллов, врастает в кварц и создает эффектный рисунок. Рутил может быть черного, красного, бурого или золотистого цвета. Камням с золотыми нитевидными включениями еще в древности дали красивое имя – «Волосы Венеры». Чаще всего с «волосами» богини любви находят горный хрусталь, реже дымчатый или молочный кварц.

Кристаллы кварца с золотым рутилом выглядят невероятно. Порой это похоже на фантастический фейерверк, всплески золотых иск костра внутри камня; в других – минерал образует симметричные лучистые звезды, а порой, когда камень особенно насыщен включениями, рутил и впрямь напоминает замерзшие в воде чудные волосы неизвестной красавицы. Если иголочки рутила врастают параллельно, то появляется камень кошачий глаз.

Почти 2000 лет назад Плиний писал, что кристаллы горного хрусталя образуются изо льда, который долгие годы хранился в темных недрах гор. Это убеждение сохранялось вплоть до восемнадцатого века, когда в Европе начала развиваться современная геология.

Неудивительно, что у такого красивого камня появилась красивая история. Богиня любви, Венера, обронила прядь своих золотых волос в хрустальные воды горного ручья, и они застыли на веки. Камень «Волосы Венеры» — борец с одиночеством, символ любви, камень творческой энергии. Украшения с камнем Волосы Венеры дарят возлюбленным, надевают в надежде сохранить старую или приобрести новую любовь. Вера в силу камня настолько велика, что еще в восемнадцатом веке золотые «волосатики» не только пускали на украшения, но использовали в качестве талисмана: инкрустировали пуговицы, предметы одежды.

Другое название кварца с рутилом – «Стрелы Амура» или «ежиные камни». Так могут назвать кристалл с прямыми штрихообразными включениями. Четкого определения для таких кристаллов нет, так как название, хотя оно и очень древнее, сложилось исключительно в среде ювелиров и любителей.

@темы: Рутил в кварце, Фото, Цитируя энциклопедию, Это моя фотография

20:04 

Эпидот...

Selestina
Реальность - это галлюцинация, вызванная отсутствием интернета.
В моей коллекции новенький.
Давно о нём мечтала.
И вот теперь мы вместе.

Эпидот



Форма кристаллов
Кристаллическая структура
Класс симметрии
Спайность
Агрегаты
Химический состав:
Xарактеристики минерала

Название минерала восходит к древнегреческому слову epidotus - "увеличение", "приращение". Оно намекает на особенности строения и роста кристаллов эпидота, у которых одна сторона в сечении оказывается больше другой. С химической точки зрения эпидот является сложным по составу водным силикатом алюминия, железа и кальция.

Его прозрачные или полупрозрачные кристаллы содержат многочисленные примеси. Эпидот обычно имеет фисташково-зеленый цвет. Наличие или отсутствие буроватого оттенков у эпидотов зависит от концентрации в них соединений железа. Встречаются вишнево-красные и черно-зеленые камни. Эпидот входит в состав некоторых яшм. Эпидот наблюдается часто в виде хорошо образованных призматических кристаллов, имеющих сильный стеклянный блеск.

Пригодные для огранки камни эпидота ювелирного качества в виде кристаллов добывают в Мексике, Мозамбике, Норвегии, США и Австрии. В России красивые прозрачные эпидоты (пушкиниты) находят на Урале в окрестностях Екатеринбурга.

Лечебные свойства
Магические свойства

@темы: Это моя фотография, Эпидот, Цитируя энциклопедию, Фото

Самоцветы. Сокровища земли

главная