piulya
очень редкий минерал, силикат бария и титана. Состав (%): BaO - 36,97; TiO2 - 19,32; SiO2 - 43,71.
Название минерал получил по местности Сан-Бенито в Калифорнии, США. Сначала его приняли за сапфир и ограненные камни продавали как сапфиры.
Теперь бенитоит считается официальным камнем штата Калифорния, поскольку камни ювелирного качества встречаются только на территории этого штата. Бенитоиты находят также в штате Техас и в Бельгии, однако их качество оставляет желать лучшего.

Их масса, как правило, не превышает одного карата. Пока абсолютный рекорд принадлежит бенитоиту массой 7,8 карат. Уникальность бенитоита определяет его высокую стоимость - порядка тысячи долларов за карат. Причем, благодаря ограниченным ресурсам, эта цена постоянно растет.

Кристаллы дипирамидальные, плеохроизм очень сильный (бесцветный - зеленовато-синий - синий), люминесценция в ультрафиолетовых лучах синяя.

Встречается лишь в мелких кристаллах в гидротермальных серпентинитах. Легко спутать с сапфиром.
Высоко ценится ювелирами как редкий камень.

Формула: BaTi[Si3O9]
Сингония: Тригональная
Цвет: Голубой, синий
Цвет черты: Белый
Блеск: Стеклянный
Прозрачность: Прозрачен или просвечивает
Твёрдость: 6 — 6,5
Спайность: Отсутствует
Излом: Раковистый; хрупок
Год открытия: 1906.











Считается, что бенитоит заведует психикой и нервной системой человека. Постоянное ношение камня избавляет человека от истерии, нервных припадков, раздражительности.
Украшения и подвески с бенитоитом рекомендуется носить людям, которые недавно оправились от тяжелой болезни.
Знатоки мистических свойств камней настаивают, что бенитоит способствует эмоциональному здоровью, а также положительно влияет на интеллект своего владельца.



Этот редкий минерал обладает удивительным свойством делать звездную карьеру своему владельцу.
Наделяет человека обаянием, перед которым трудно устоять, стимулирует творческие способности владельца, вдохновляет.



Бенитоит помогает владельцу и в личной жизни. Одинокий человек, став владельцем этого камня, неожиданно находит не просто спутника жизни, а горячую взаимную любовь. Поможет бенитоит воскресить и остывшие супружеские чувства, и привлечь любовь человека, который прежде не обращал на вас никакого внимания.



Как талисман бенитоит могут использовать все, кто хочет добиться славы, известности, достичь вершин карьерного роста. Бенитоит также поможет несчастным в любви и одиноким людям.


@темы: бенитоит, Цитируя энциклопедию, Фото, драгоценности