17:21 

Берилл

piulya
От греч. bēryllos, - термин, первоначально обозначавший любой сине-зелёный драгоценный камень "цвета морской воды"; со временем стал относиться только к бериллу как конкретному минералу.

Минерал гексагональной сингонии, из подкласса островных силикатов. Некоторые из разновидностей берилла, в частности, изумруд и сочно окрашенный аквамарин, относятся к драгоценным камням.

Берилл обычно бывает представлен призматическими кристаллами, в которых, кроме призмы, как правило присутствуют также базопинакоид и пирамида второго рода. Плоскости призмы нередко покрыты вертикальными штрихами; спайность несовершенная по пинакоиду (0001) не всегда выражена, излом раковистый или неровный, твёрдость 7,5-8, перед паяльной трубкой с трудом плавится по краям. В кислотах не растворяется никак.

Формула: Al2[Be3(Si6O18)], однако состав благодаря постоянному наличию щелочей (Na, Cs, Rb), Li, Mn, Fe2+, Fe3+, Cr3+, присутствию воды, гелия и аргона гораздо более сложен. По содержанию щелочей и Li различают Б.: бесщелочные, натровые, натрово-литиевые и литиево-цезиевые.

Кристаллы: шестигранные призмы, игольчатые, таблитчатые. Кристаллы бывают как одиночные, так и соединённые в друзы или шестоватые агрегаты. Наиболее характерно нахождение в отдельных кристаллах; кристаллы бывают крупные, масса их может достигать нескольких десятков кг. Образует также сплошные зернистые массы.

Сингония: Гексагональная
Цвет: Зелёный, голубой, жёлтый, красный, белый
Цвет черты: Белая
Блеск: Стеклянный, близкий к стеклянному, восковой, жирный
Прозрачность: Прозрачный, полупрозрачный
Твёрдость: 7,5 — 8

В зависимости от цвета различают:
Августит, или максис-берилл - тёмно-синий.


Аквамарин: голубой, голубовато-синий, зеленовато-голубой, голубовато-зелёный


Баццит: бледно-голубой


Берилл обыкновенный непрозрачен, белого или серого цвета, распространён довольно широко, и в случаях, когда находится в больших скоплениях, добывается как руда для получения бериллия.


Берилл благородный: яблочно-зелёный; благородный обыкновенный - прозрачный, но с бледной окраской (термин употребляется гл. образом в ювелирном деле)



Биксбит: красный (также называют «красным изумрудом»)


Воробьевит (син:морганит, биксбит) розовый, фиолетово-розовый, красный


Гелиодор (син:давидсонит) жёлтый, золотисто-жёлтый, оранжево-жёлтый. Гелиодор содержит незначительную примесь урана и поэтому радиоактивен.


Гошенит бесцветный


Изумруд - насыщенный и яркий густо-зелёный, травяно-зелёный до салатно-зелёного (чем бледнее цвет, тем меньше ценится) (На фото – месторождение изумрудов).


Пеццоттаит (педзоттаит) насыщенно розовый.



Ростерит бесцветный или бледно-розовый.


Прозрачные разновидности берилла используются как ювелирные (драгоценные) камни. Изумруд ценится в качестве ювелирного камня самого высокого класса, наряду с алмазом, рубином и васильковым сапфиром. Высоко ценятся как ювелирные камни также аквамарин и все разновидности благородного берилла.

Большинство разновидностей берилла с древности используется в ювелирном деле, хотя из-за различной окраски они считались разными камнями; между ними и схожими минералами часто не делалось различия. Так, бериллом в древности называли только жёлтые разности; зелёные часто считали хризолитом, а бесцветные не отличали от кварца.

Лучшими месторождениями благородного берилла за рубежом считаются округ Коимбатор в Ост-Индии, Минас-Жирайс (Бразилия), прекрасными изумрудами славится Колумбия.

В Средние века бериллом украшали церковную утварь. Из бесцветных бериллов в старину делали оптические стекла, отсюда возникло немецкое слово brille - очки.

В древности берилл считали камнем Луны и делали из него амулеты в виде фигур животных и птиц.

На Востоке бериллы считались магическими камнями, проводящими в организм животворную энергию и выводящую из организма энергию негативную; бериллы назывались камнями душевного равновесия.
В индийской «Аюрведе» использовался желто-зеленый берилл, который вызывает тонкие изменения в обмене веществ и гармонизацию организма.
Эти камни считаются лучшими чистильщиками среди других драгоценных камней.

Считается, что все бериллы – защитники и проводники; они не позволяют опуститься ниже определенного уровня достатка, привлекают к человеку покровителей, способствуют быстроте мышления (а потому, видимо, считались камнями, помогающими выигрывать в судах), помогают излечиться от лени, способствует философским размышлениям и научным изысканиям, сводит своего владельца с нужными людьми. Согласно поверью, берилл способен вновь пробудить любовь в супружеской паре.
Берилл мгновенно рассеивает любой негатив, поскольку больше всего на свете он ценит покой и доброжелательность.

В древности при помощи берилла излечивали множество женских заболеваний. Бытовало мнение, что если носить камень в серьгах - не знать головной и зубной боли, браслеты с бериллами предохраняют от заболеваний мочевого пузыря и яичников.
Современные литотерапевты советуют носить бериллы и при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей и расстройствах нервной системы.

В качестве талисмана берилл используют в дальних поездках, при организации какого-либо нового дела, при сдаче экзаменов и для привлечения любовной удачи.

@темы: воробьевит, биксбит, берилл, баццит, аквамарин, Цитируя энциклопедию, Фото, гелиодор, гошенит, драгоценности, изумруд, пеццотаит, ростерит

Комментарии
2011-04-27 в 17:27 

Фердинанд Касачужица
"Различивший хоть слово - спасён"
О... Восхитительно!
Ну почему, почему у меня ручки растут ниже ярусом, чем положено - я бы свой аквамарин сфотографировал красиво...

2011-04-27 в 17:33 

я же не фоткала, взяла из инета))
а у тебя нормально получилось с выставки :bunny:

2011-04-27 в 17:43 

Фердинанд Касачужица
"Различивший хоть слово - спасён"
Это я понимаю, но ведь кто-то же делает красивые снимки...
Вживую непередаваемо восхитительно, на фотографиях - бледно, нечётко, не сверкает, не лучится, не прозрачно-откровенно...

А это песня хорошая.

Я к тебе немножко привязался.

2011-04-27 в 18:54 

piulya
думаю, это недостаток фотографии в целом, как предмета.
песня хорошая))) только мрачноватая :horror:
я это чувствую. Аналогично. береги себя.

   

Самоцветы. Сокровища земли

главная