13:13 

Топаз...

Selestina
Реальность - это галлюцинация, вызванная отсутствием интернета.
Недавно я-таки нашла голубой топаз. До этого мне постоянно попадались бесцветные.



Топа́з — полудрагоценный камень, минерал из группы островных силикатов алюминия (Al2[SiO4](F, OH)2). Примеси Fe2+, Fe3+, Ti, Cr, V и др. Кристаллизуется в ромбической сингонии, ромбо — дипирамидальный вид симметрии.

Свое название топаз получил по месту первой находки на острове Топазиос в Красном море. Цветовая гамма топазов достойна палитры художника, а при хорошей огранке он столь хорош, что достоин пристального внимания и уважительного отношения. Большой ценитель камней Оскар Уайльд в драме "Суламифь" так описал топазы: "У меня есть желтые топазы, как глаза тигров, и розовые, как глаза голубей, и зеленые, как глаза кошек".

Само слово "топаз" исследователи связывают с санскритским "тапас", что означает огонь, тепло. Сравнение справедливо для золотистых топазов - ограненные золотистые топазы действительно сияют мягким огнем. Интересный исторический факт - один из бесцветных топазов долгое время считали самым крупным алмазом и называли его "Браганца". Он принадлежал королю Португалии и имел форму куриного яйца. Масса топаза была 336 г, а стоимость - 57 млн. фунтов стерлингов.

В России топазы известны с 18 века. Их называли из-за высокой плотности "тяжеловесами". Топаз камень обладает особой внутренней игрой света, напоминая прозрачностью капли утренней росы. В Алмазном фонде России находтися старинный испанский орден "Золотое руно". Верхняя часть ордена состоит из пяти крупных бразильских топазов. Наиболее популярная прозрачная драгоценная разновидность топаза имеет золотистый цвет. Реже встречаются красные и фиолетово-красные топазы. Ранее на Урале в Ильменских горах находили топазы массой до 30 кг, а в 1965 году в одной из шахт на Украине обнаружили винно-желтый кристалл топаза массой 117 кг. Уральские горщики до сих пор зовут топаз "тяжеловесом" - за то, что его плотность намного выше, чем у многих других камней.

Свойства топазов
Коммерческая оценка топазов

Сегодня топазы добывают в Бирме, Австралии, Японии, Намибии, США, Северной Ирландии, Шотландии, Англии. Для усиления и изменения цвета топазов применяются разные методики. Облагороженные топазы совершенно безопасны для владельцев украшений. Кстати, появившиеся недавно на нашем рынке топазы необычно ярких и глубоких тонов имеют собственные названия - темно-синие (London Blue), голубые (Sky Blue) и темно-голубые (Swiss Blue) топазы.

Легенды о свойствах топазов
Астрология

Уход за топазами:
Следует предохранять топаз камень от ударов и перепадов температуры.

@темы: Это моя фотография, Цитируя энциклопедию, Фото, Топаз

Комментарии
2011-05-10 в 02:36 

ГРЕШНЫЙ АНГЕЛ
Женщина ,как ветер может быть ласковой и сильной одновременно,кружит голову и абсолютно непредсказуема=)
фото не видно=(

2011-05-10 в 19:36 

Selestina
Реальность - это галлюцинация, вызванная отсутствием интернета.
Странно, у меня видно.

2011-05-10 в 19:45 

Selestina
Реальность - это галлюцинация, вызванная отсутствием интернета.
А знаю, это Радикал тупит. Правой кнопкой мыши на фото -> показать изображение... Обычно помогает.

2011-05-10 в 19:52 

ГРЕШНЫЙ АНГЕЛ
Женщина ,как ветер может быть ласковой и сильной одновременно,кружит голову и абсолютно непредсказуема=)
теперь появилось=)

     

Самоцветы. Сокровища земли

главная