Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:47 

Как фотографировать предметы при плохом свете...

Selestina
Реальность - это галлюцинация, вызванная отсутствием интернета.
Для C-nigrum
Надеюсь это заинтересует.

ИСТОЧНИК: http://arcobaleno-ru.livejournal.com/84557.html

Без нормального освещения хорошая фотография не получится. Встроенная вспышка - тоже не выход, она "перевирает" цвета, делает "плоскую" картинку и даёт много лишнего блеска. Но не отчаивайтесь. По дороге с работы, или учёбы, или охоты на белых медведей загляните в супермаркет и раздобудьте там никому не нужную картонную коробку размерами примерно 50х50х50 см, больше - можно, меньше - не советую. Заодно купите рулон кальки, моток прозрачного или белого скотча, лист белого гофрированного картона (плотный ватман тоже подойдёт) и канцелярский ножик.

Если, конечно, всего этого добра у вас нет в кладовке. Проверьте. Заодно убедитесь, что в аптечке есть пластырь, бинт и йод - на всякий случай, потому что вам предстоит увлекательный процесс фигурной резьбы по картону.

И, конечно, пересчитайте настольные лампы в квартире. Их должно быть не меньше трёх, и светить они должны с мощностью в 60 ватт как минимум. Если ламп не хватает, можно купить недорогие светильники на прищепках.

И ещё вам понадобится настольный штатив. Можно купить самый простой.

Итак, вы вернулись из супермаркета и готовы к свершениям.

Давайте сверимся:

— 1 картонная коробка размером не менее 50х50х50 см
— 3 источника света (в виде, например, настольных ламп) мощностью не менее 60 ватт каждый
— 1 настольный штатив
— 1 рулон кальки
— 1-2 мотка прозрачного или белого скотча, и лучше, если он будет матовый, а не глянцевый
— 1 лист ватмана или гофрированного картона (50х100)
— 1 линейка или рулетка
— 1 канцелярский ножик (а также йод, бинт и пластырь - на всякий случай)

Дальше всё совсем просто.

1. Аккуратно вырежьте в боковых гранях коробки квадратные "окошки", оставляя отступы от углов в 3-4 сантиметра. Результат должен выглядеть примерно так:



Результат: у меня получились довольно широкие грани, поскольку подаренная супермаркетом коробка сделана из мягкого картона.
Если у вас будет возможность выбирать, возьмите жёсткую коробку и сделайте грани поуже.
Не переусердствуйте - слишком узкие грани тоже не нужны.


2. Разрежьте кальку на ровные квадраты. Длина по каждой стороне должна быть на 4-5 сантиметров больше, чем длина одной стороны "окошка", чтобы калька легла с "нахлестом". Наклейте квадраты кальки поверх окошек, закрепляя их скотчем вдоль угловых граней. Я вырезала окошки со всех четырёх сторон, потому что была слишком увлечена процессом и не смогла вовремя остановиться (надеюсь, это признание никогда не попадёт в руки психоаналитикам), но вообще-то достаточно трёх. Однако если перед съёмкой вдруг обнаружится, что калька на одной из боковых сторон порвана или испачкана - четвёртое окошко выступит в качестве резервного. Решайте сами, как вам удобнее.

3. Итак, окошки вырезаны и "застеклены" калькой. Калька хорошо рассеивает свет, делая тени мягкими и неглубокими. Теперь зафиксируйте фон (гофрированный картон или ватман), прикрепив его к дну коробки, расставьте источники света (два по сторонам, один сверху) так, чтобы свет, рассеиваясь через кальку, падал внутрь коробки, на фон. И вуаля:



Результат: рабочая микро-студия.
Для пущей красоты кадра я выключила верхний свет, но для производственного процесса это не обязательно.


4. Теперь прикрутите фотоаппарат к штативу и включите режим макросъемки в камере. Этот режим подразумевает, что фотографируемый предмет будет в фокусе, а фон за предметом останется размытым.

5. Если картинка уходит в желтизну, отрегулируйте white balance (баланс белого). Не пугайтесь, это только звучит страшно и непонятно, а на самом деле не сложнее, чем прикрутить фотоаппарат к штативу. Зайдите в настройки камеры, откройте меню WB и выберите один из запрограммированных режимов. Для борьбы с желтизной подходит настройка "Лампа накаливания", обычно она обозначается иконкой в виде лампочки Ильича. Если картинка уходит в синеву, поставьте режим "Люминисцентная лампа" - иконка в виде длинной цилиндрической лампы.

Что получается?



Результат: мягкие тени, сочный оранжевый цвет, умеренный блик на краю кулона.




Результат: проработаны мелкие детали, тени мягкие, достаточно, но не чересчур много блеска.
Здесь в качестве фона использован не белый, а серый картон.

@темы: (с)тыбрено, Фотографирование

Комментарии
2011-05-09 в 01:55 

C-nigrum
Пролетая мимо...
Ооо! Это не просто "заинтересует", это именно то, что позарез было нужно! :ura:

Selestina, преогромное Вам спасибо: в сети самостоятельно я такого нарыть не смогла, а никто из пойманных в реале фотографов на подобных вещах не заморачивался - я уж и отчаялась найти ЦУ для нормальной съёмки.
Вы просто не представляете, как выручили! Благодарю!!! :red:

2011-05-09 в 15:21 

Selestina
Реальность - это галлюцинация, вызванная отсутствием интернета.
Рада, что понравилось.

2011-08-22 в 03:17 

Просто Можжевельник
:beg::beg::beg:
Это шикарная идея! Пойду делать)

2011-08-24 в 21:24 

Selestina
Реальность - это галлюцинация, вызванная отсутствием интернета.
^__^

   

Самоцветы. Сокровища земли

главная