Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:53 

Опал?

C-nigrum
Пролетая мимо...
В праздничные дни отловила нарядную даму, украшенную очень яркой ювелиркой. С первого взгляда мне помстилось, что вставки в комплекте - декоративное стекло, но дама уверенно сказала, что это натуральный опал.
Сейчас порыскала по сети - да, на самом деле есть фото похожих камней: опалы Арлекин.
А с другой стороны - попалась на глаза информация, что "сегодня более 90% процентов, представленных на широком рынке опалов - являются опалами Жильсона, т.е. синтетическим материалом." (отсюда)
Посмотрите, пожалуйста, что это на самом деле?
(И если это настоящий камень, может, кто-нибудь знает, где именно такой добывают???)


Upd
Определили: не опал, подделка)
Спасибо ГРЕШНЫЙ АНГЕЛ!

@темы: Помогите определить, Это моя фотография

Комментарии
2011-05-09 в 16:36 

Вплоть до конца XIX в. единственным крупным мес­торождением благородного опала был район словацкого селения Червеница, главным образом горы Либанка и Шимонка.

До конца Первой мировой войны эти земли на самом востоке Словакии входили в состав Венгерского королевства, поэтому добытые там камни называли «венгерскими» опалами. Они вызывали всеобщую любовь живой игрой цвета в калейдоскопе фиолетово-синих, сине-зеленых и красных цветовых пятнышек.

Залегают опалы в вулканических туфах. Месторождения образовывались за счет выпадения опаловых сгустков из горячих подземных вод. Поэтому венгерские опалы невелики по размеру; самые крупные достигают размеров боба фасоли, редко — лесного ореха. Червеницкие копи разрабатывались еще в римские времена, но сейчас они практически выработаны.

Самый большой «венгерский» опал был найден на Либанке в 1834 г. Камень достигает величины средних размеров кулака (10 х 6 х 0,5 см). Основной цвет камня снежно-белый, но на поверхности его пятнами выступают буроватые и желтовато-зеленые примеси. Ближе к верхнему краю, плотно окутанному бурой коркой вмещающей породы, появляется изумрудно-зеленая окраска, а самый край камня чарует глаз глубокой синевой.

За свою красочную пестроту опал был назван «Арлекином». Его сразу же отправили в Вену, в имперскую сокровищницу, а сейчас он выставлен в венском Культурно-историческом музее.
www.bejewel.ru/decorations/opal_arlekin/

2011-05-10 в 01:27 

ГРЕШНЫЙ АНГЕЛ
Женщина ,как ветер может быть ласковой и сильной одновременно,кружит голову и абсолютно непредсказуема=)
вот я конечно не знаю что там именно у женщины,но по фото один в один похоже на (слюда+эпоксидка.) Очень уж характерный размер слюдяных кусочков именно для имитации опала.

2011-05-10 в 16:30 

C-nigrum
Пролетая мимо...
ГРЕШНЫЙ АНГЕЛ :friend:
Ну вот да: правда, про эпоксидку я не подумала (на моей памяти из неё только "янтарь" лепили)), но в целом ощущение фальшивки имеет место быть.
Мне как-то просто по практике кажется, что не случается натурального камня такой однотипности в неограниченном количестве (дама сказала, что выбор был большой) и не за космические деньги. Только вот и доказать ничего не могу(((

piulya Вот даже по описанию складывается ощущение, этого натурального камня на массовое производство украшений просто технически не хватит)))

2011-05-10 в 18:08 

ГРЕШНЫЙ АНГЕЛ
Женщина ,как ветер может быть ласковой и сильной одновременно,кружит голову и абсолютно непредсказуема=)
да мы просто такие делали ,у меня вот сейчас лежат такие же практически заготовки с эпоксидкой и слюда она очень характерна именно примерно одинаковыми по размерам кусочками

и вот статья читать дальше

вот можно сравнить
нет четковыраженных краев чешуек слюды ,как на примере в старттопике.


а вот тут можно посмотреть изделия с опалами www.opalmine.com/opal-jewelry/

2011-05-10 в 19:23 

C-nigrum
Пролетая мимо...
ГРЕШНЫЙ АНГЕЛ Ага! Вот теперь в голове всё уложилось!
И статья - именно то, что надо, спасибо за науку!)))
Я просто никогда настоящего опала в руках не держала, и даже вблизи не видела, потому и засомневалась. Да ещё уж больно уверенно дама о камне говорила.
Конкретно в её случае, видимо, настоящего мошенничества на большие деньги со стороны продавцов не было, но враньё всё же налицо, что обидно(((

2011-05-10 в 19:50 

ГРЕШНЫЙ АНГЕЛ
Женщина ,как ветер может быть ласковой и сильной одновременно,кружит голову и абсолютно непредсказуема=)
да сейчас вообще везде считай обман=( мне вот такие долгожданные лилии пришли ,которые позиционировались мол из опалита- стекло=(я так расстроилась=(

2012-01-29 в 12:58 

Какая забавная имитация. жаль конечно что человек слепо верит в настоящий камень.Как говорится- "...меня обманывать не надо я сам обманываться рад..."

URL
   

Самоцветы. Сокровища земли

главная