Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:49 

Септария...

Selestina
Реальность - это галлюцинация, вызванная отсутствием интернета.
Сегодня мы поговорим о Септарияx.
Когда я впервые его увидела в магазине, то была восxищена до глубины души. И долго не могла выбрать какой же забрать к себе в коллекцию.



Септа́рия - одна из разновидностей конкреций в осадочных породах, с трещинами или прожилками внутри. Во многих септариях есть также сообщающиеся с радиальными тангенциальные трещины, все вместе они образуют единую внутреннюю полость. Трещины эти часто бывают минерализованы, что создаёт перегородчатый рисунок, по которому септарии и получили свое название ( от лат. "sерtum" - перегородка).
На сколе или срезе септарии нередко обладают уникальным, зачастую живописным рисунком.

Септарии из осадочных пород с минерализованными заросшими трещинами, выходящими на поверхность и разбивающими ее на однотипные полигональные участки, иногда с провалами между ними в местах более рыхлого "тела" самой конкреции, называются "черепашьими камнями" из-за сходства узора поверхности с панцирем черепахи.

Жуки и черепахи
Размер конкреций септарий может быть различным, варьирует от трех сантиметров до двух метров и более в диаметре. Столь внушительная разница повлекла разделение септарий на две большие группы: «жуков» и «черепах». К «черепахам» относятся септарии крупного размера, внешне напоминающие черепаший панцирь. После шлифовки и полировки из такого рода септарий получаются столешницы и другие предметы мебели. Септарии меньшего размера, «жуки», идут на изготовление брошей, высоко ценившихся в Англии Викторианской эпохи.

Особый известняк
Большую часть септарии можно отнести к известняковым горным породам. Породообразующим элементом в них выступает карбонат кальция, формирующийся в ходе морских осадочных процессов. Иногда место карбоната кальция занимает карбонат магния, и тогда сеп-тарии представляют собой не известняковые, а доломитовые горные породы. Вне зависимости от основного карбоната, эта горная порода обладает сложной системой пересекающих ее и разветвляющихся в ней трещин, в которой кристаллизуются минералы, дающие септы, или перегородки.

Вокруг ядра
Септарии относятся к конкреционному типу горных пород, имеют тенденцию к образованию конкреций различного размера, складывающихся вокруг исходного органического ядра, природа которого может быть различной. Во многих случаях оно представляет собой ископаемые останки морских животных. Трещины в конкрециях, заполняемые кальцитом, доломитом, баритом, галенитом, кварцем и пиритом, возникают в результате растрескивания породы под действием давления, которому она подвергается в процессе окаменения.

Железистая септария
Особой формой септарии является железистая септария. Ее матрица сложена преимущественно сидеритом, придающим ей черный или коричневый цвет. В трещинах железистой септарии кристаллизуются барит, сфалерит, кальцит, а также (несколько реже) пирит, галенит и вюрцит.

История
Во времена Римской империи септарии были самым ценным сырьем для изготовления цемента и строительной смеси. Свойства этой горной породы значительно превосходят свойства обычной известковой крошки, добываемой в каменоломнях. Конкреции септарий ценились очень высоко, а месторождения их имели стратегическое значение. В тех же целях септарии использовались в XIX веке в Англии. Эта горная порода стала основным сырьем цементной промышленности страны.

Где встречаются септарии
Месторождения септарий всегда привязаны к существующим и существовавшим морям. Одни из самых интересных залежей этой горной породы сосредоточены на побережье США и Великобритании.

Лечебные свойства
Считается, что септария помогает при заболеваниях кишечника и кожи, особенно повышенной кислотности желудочного сока. Она избавляет от образования затвердений и опухолей в тканях.

@темы: Септария, Фото, Цитируя энциклопедию, Это моя фотография

Комментарии
2011-05-12 в 23:40 

C-nigrum
Пролетая мимо...
Ну чего только на белом свете не бывает...
Такое ещё ни разу на глаза не попадалось))
Спасибо за интересный пост!

2011-05-13 в 00:14 

Selestina
Реальность - это галлюцинация, вызванная отсутствием интернета.
Пожалуйста!

2015-01-24 в 22:33 

Когда я впервые его увидел на выставке, то был восxищен до души. И сразу выбрал. Впоследствии продавцы выкладывали всё новые образцы, но мои, купленные, я оценивал выше и всё выше.

URL
   

Самоцветы. Сокровища земли

главная