Selestina
Реальность - это галлюцинация, вызванная отсутствием интернета.
Пренит и эпидот часто можно увидеть вместе. Они могут составлять очень красивые изображения. Но мне xватило денег только на один шарик пренита с xвостиком эпидота. Я считаю, что и это выглядит довольно мило.



Про эпидот уже было много сказано в этой теме. Поговорим о прените.

Пренит — минерал, представляет собой алюмосиликат кальция и магния.
По мнению историков, пренит предположительно является самым ранним примером наименования минералов в честь реальных лиц. Он был назван в честь датского капитана Хендрика фон Прена (1733—1785), впервые привезшего этот минерал с мыса Доброй Надежды. Другие названия минерала и его разновидностей: капский хризолит, капский изумруд, чилтонит, адилит, эделит.

В Азии пренит называют виноградным жадом – за форму его округлых, шаровидных образований, которые сформировались в газовых пузырях остывающей лавы сотни миллионов лет назад. Встречается пренит и в жилах; может образовывать кристаллы, но редко. Обычно пренит находят в плотных, часто внушительного размера массах, шаровидных, почковидных или сталактитовых, с матовой поверхностью, иногда в кварцитовых бурых корках. У пренита красивый цвет редких оттенков: зеленовато-желтый или наоборот, желтовато-зеленый, который еще описывают как луково-зеленый, яблочный. пренит бывает бесцветным, серовато-белым, окраска может быть неравномерной, из-за чего получаются пятна; камень полупрозрачный, просвечивающий, в редких случаях – совсем прозрачный; а некоторые образцы обладают слабо выраженным эффектом кошачьего глаза.

Согласно классификации А. Е. Ферсмана, пренит относится к драгоценным камням-самоцветам третьего порядка, к которым причислены также гранат, бирюза, горный хрусталь, лунный камень и другие. К просвечивающим, яркоокрашенным ювелирным камням пренит относит промышленная классификация ВНИИювелирпрома, созданная в восьмидесятых годах XX века (вместе с сердоликом, хризопразом, жадеитом, цоизитом, розовым кварцем и прочими камнями). Из этого следует, что пренит хорошего качества может граниться как драгоценный камень – фацетной огранкой, а пренит достаточно часто бывает хорошего качества. Гораздо чаще, однако, прениту придается форма кабошона, так как наиболее распространен пренит полупрозрачный, иногда с включениями иголочек темного рутила. Такие камни у аборигенов Африки назывались камнями сновидений; европейцы называют их мистическим пренитом. Очевидно, что коренные жители Южной Африки намного раньше европейцев знали об этом минерале; пренит с включениями рутила использовался в шаманских обрядах и гаданиях.

На закате кембрийской эры, около 530 миллионов лет назад, большая часть Австралии была покрыта лавой. Лава позже стала базальтом, а пока она остывала, в ней образовывался пренит. В австралийской пустыне Танами, где нашли пренит, во многих местах он просто валяется под ногами или залегает неглубоко от поверхности, в обнажениях базальта, так что можно вручную его добыть. В общем-то, это не пустыня, а полупустынное плато, саванна с редкой растительностью, где пасут скот. Солнце и ветер отрицательно сказываются на качестве пренита, однако чем дальше от поверхности, тем богаче цвет и сильнее прозрачность камня. Высококачественный обработанный пренит может продаваться за сотни долларов за карат. Но когда-то и в Австралии, и в Африке местные жители считали пренит камнем предсказаний. Шаманы использовали его тайно, чтобы усилить свои пророческие способности и интуицию, верили, что он переносит их в другие миры; его также называли лекарем лекаря – за глубокое эмоциональное воздействие, которое он оказывает.

Химический состав пренита - Ca2Al(AlSi3O10)(OH)2.

Физические свойства:
- Сингония ромбическая,
- Цвет черты бесцветная,
- Блеск стеклянный, перламутровый,
- Прозрачность полупрозрачный, просвечивающий,
- твердость 6,0 - 6,5,
- Плотность 2,8 — 2,95 г/см3.

Месторождения.
В России он описан во многих пунктах Урала, Кавказа, Закавказья, в Крыму. С самородной медью встречен в рудоносных месторождениях в районе озера Верхнего (США). Есть также в Германии (Пфальц, Шварцвальд, Гессен и др.), Австрии (Тироль), Франции (Дофине, Пиренеи), Италии, США (штат Нью-Джерси, породообразующий минерал траппов). Прозрачные кристаллы качества драгоценных камней находят в Новом Южном Уэльсе (Австралия), Китае, Шотландии, Южной Африке, США.

Лечебные свойства
В народной медицине считается, что бусы из пренита способны улучшить работу иммунной системы организма. Браслеты из этого минерала помогают при анемии. Литотерапевты предполагают, что украшения из пренита либо просто камни могут облегчать страдания при приступах подагры. Считается, что если несколько часов в день носить камень в области почек, то можно избавиться от почечной недостаточности и других заболеваний этого органа. Серьги и кулоны помогают людям, страдающим излишней рассеянностью.
Пренит влияет на сердечную чакру.

Магические свойства
Во многих странах мира пренит олицетворяет покой, мир и лад. Современные практикующие маги и медиумы используют этот камень для медитаций. Некоторые чародеи утверждают, что с помощью этого кристалла можно совершить, путешествие в прошлое, вспомнить свои предыдущие жизни и даже заглянуть в будущее. В странах Европы считают, что пренит оказывает особое воздействие на женщин. Им рекомендуется носить бусы и браслеты, сделанные из пренита, чтобы обрести ббльшую привлекательность для мужчин, а также найти свое место в жизни, стать уверенной в себе.
Нет однозначного мнения, какому знаку зодиака покровительствует пренит.

Талисманы и амулеты
Пренит — талисман магов, медиумов, женщин и всех людей, которые стремятся к гармонии с окружающим миром. В качестве талисмана можно использовать кулон из этого кристалла. Людям, занимающимся магией, он откроет суть вещей; женщинам поможет приобрести качества лидера и подпитает их дополнительной энергией.

@темы: Это моя фотография, Эпидот, Цитируя энциклопедию, Фото, Пренит