Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:05 

Александрит

Эль Шархи
Дружба, как и все ценное, требует деликатности © Да'ан


Доброго времени суток, уважаемые. Я решила собрать и систематизировать некоторые интересные факты из собственного опыта, а речь пойдет о моем любимом камне. Об александрите. В этом посте опираюсь исключительно на собственные наблюдения.

Итак, александрит. Камень из семейства хризобериллов. Камень редкий и крайне дорогой - цены на качественный ограненный александрит зачастую вдвое, а то и втрое преувеличивают цены на бриллиант. Для начала следует заметить, что этот камень имеет любопытное свойство менять цвет. В дневном освещении он может быть всех оттенков зеленого, а в искусственном - красным, бурым, сиреневым, фиолетовым, пурпурным, желтоватым или серо-сиреневатым. Если же камень в дневном освещении розовый или красный, а в искусственном - фиолетовый, или же изначально ярко-синий и в искусственном освещении пурпурный - это, скорее всего, синтетический корунд. Есть малая доля вероятности, что корунд натуральный. Но что это не александрит - это точно. Тем не менее такие "подделки" встречаются очень часто - с тех пор как был лабораторным путем получен "синтетический александрит", тот самый помянутый корунд. Остерегайтесь покупать изделия с такими камнями, какой заманчивой не была бы цена... конечно, если вы хотите именно настоящий александрит, а не красивую безделушку, которая будет менять цвет.

Мои личные фавориты - уральские александриты. Люблю их за непередаваемо-красивый изумрудно-голубоватый дневной оттенок. Да и ценятся уральские александриты на порядок выше, чем все остальные - если обратить взгляд на мировой рынок. Вот только вывезти их из России - гиблое дело. Доходит даже до того, что на нашей мюнхенской выставке драгоценных камней продавцы смотрят на вас как на врага народа, если вы спросите про уральский александрит. Думают, вы из полиции. Не шутка! Что касается прочих приисков... Лично я "знакома" с камнями из Индии, Шри Ланки, Танзании. У первых двух сортов обычно не такой хороший цветовой переход.

Многие из тех, кто предпочитает работать со своими камнями, к примеру, используя их для медитации или ради каких-либо лечебных свойств, давно подметили, что у каждого из них есть своя индивидуальность, свой характер. Так вот. Характер александритов варьируется от "мелкопакостничества" до "крайне, крайне скверного". Камень очень сложный. Во всех понятиях. Быть может, бывают исключения из этой череды, но лично я их не встречала. Слабохарактерному человеку не рекомендуется носить александрит. Просто потому что сам по себе он вам ничего не отдаст, вообще. А добиться, настоять на своем сможет далеко не каждый человек... а вот проблем от такого попутчика - не оберешься. Это подтверждено не только моим опытом и абсолютная правда - александрит служит магнитом для всяческих неприятностей, сложностей, ссор и проблем. Носящие александрит постоянно впутываются в "истории". Успешно преодолевая которые, они извлекают для себя важный жизненный опыт и некую выгоду. Это тоже обязательная "часть сделки" - если человек справился с неприятностями, притянутыми камнем, то за кнутом обязательно следует пряник. Если подвести черту - это камень не для людей, ценящих спокойствие, душевное равновесие и стабильность.

Несколько фотографий моих любимиц в искусственном освещении. Если кому-то интересно, могу показать их и зелеными, фото есть, но не уменьшенные.



@темы: Коллекция, Личные впечатления, Фото, Это моя фотография

Комментарии
2011-10-22 в 20:22 

Елена А.
сами по себе красивые, и, по-моему, изделия удачные.

2011-10-22 в 22:14 

Эль Шархи
Дружба, как и все ценное, требует деликатности © Да'ан
Спасибо) Оправы были сделаны по моим эскизам. Покупала отдельно только камни)

2011-10-22 в 22:16 

Елена А.
замечательно.

это серебро?

2011-10-22 в 22:20 

Эль Шархи
Дружба, как и все ценное, требует деликатности © Да'ан
Да, все серебро. Я золото не люблю.)

2011-10-22 в 22:22 

Елена А.
ясно)

   

Самоцветы. Сокровища земли

главная