23:07 

Гелиодор

piulya
Формула: Be3Al2Si6O18
Сингония: Гексагональная
Цвет: Золотисто-жёлтый
Цвет черты: Белый
Блеск: Стеклянный

Твёрдость: 7,5-8
Спайность: Несовершенная
Излом: Неровный, раковистый


От греч. «дар солнца» — минерал, одна из прозрачных разновидностей берилла зеленовато-жёлтого, золотисто-жёлтого, оранжево-жёлтого либо оранжевого цвета.
Окраска обусловлена примесью ионов Fe3+.


Встречается в виде призматических кристаллов, часто хорошо образованных и весьма крупного размера, в миаролитовых полостях пегматитовых жил и на месторождениях высокотемпературного гидротермально-пневматолитового типа.
Сопутствующие минералы: топаз, турмалин, кварц, полевые шпаты, каолинит, мусковит, лепидолит. Иногда имеет в составе незначительную примесь урана.


Хорошо поддаётся огранке и используется в ювелирном деле.
Известны месторождения гелиодора в Аргентине, Бразилии, Украине, России, Намибии, Мадагаскаре.

Цвет гелиодора обычно распределен равномерно, но иногда встречаются и концентрично окрашенные камни, например, с желтой серединой и синеватой каймой или с разной окраской по длине.


История гелиодора как таковая начинается только с ХХ века, когда золотисто-желтая разновидность берилла получила свое собственное название – в честь древнегреческого бога солнца Гелиоса камень назвали «даром солнца».
К сожалению, сейчас в продаже часто встречаются искусственные камни, которые на вид очень сложно отличить от натуральных.


Считается, что магические свойства гелиодора – создание душевной гармонии, умиротворение и покой. Этот камень полезен людям, которые зациклены на своей работе и уже забыли о веселье и отдыхе.
Гелиодор поднимает на поверхность таланты и достоинства человека, делает его более привлекательным для окружающих, помогает легко общаться, нравиться, притягивать к себе людей. Это свойство делает его талисманом двух групп людей: во-первых, известных и публичных, которым необходимо нравиться людям, во-вторых, несчастных неудачников и серых личностей, которым гелиодор поможет раскрасить свою жизнь, полюбить ее и самих себя.
Также этот камень полезен для людей, которые по роду деятельности часто общаются с людьми и вынуждены много слушать о чужих проблемах и горестях (социальные работники, врачи, психологи и т.п.).


Пишут, что лечебные свойства гелиодора связаны с его воздействием на психику – он поднимает давление и учащает пульс, ускоряет и улучшает обмен веществ. Однако основное лечебное значение гелиодора заключается в улучшении эмоционального состояния владельца.

@темы: драгоценности, гелиодор, берилл, Цитируя энциклопедию, Фото

   

Самоцветы. Сокровища земли

главная