piulya
Формула: Ca3Al2[SiO4]3
Минерал, кальциево-алюминиевый гранат.
Мелкие зёрна изотропны, крупные часто анизотропны; обнаруживает секториальные двойники.

Гессонит — разновидность граната-гроссуляра медово-желтой или оранжевой окраски. Издали оранжевый цвет гессонита может восприниматься как красный.
При искусственном освещении окраска некоторых ограненных камней этого типа кажется даже ярче, чем при дневном. Пурпурно-красные или фиолетовые гранаты тоже нередко считают гессонитами.
Основные месторождения: Россия, Германия, Италия, Индия, Шри-Ланка.





Гессонит не так прочен, как минерал гиацинт (циркон), на который может быть похож.
Благодаря этой особенности гессонит и получил свое название (греч. hesson — слабый, низший, меньший). К тому же гессонит ниже по качеству и ценности, чем другие гранаты схожих оттенков.
Гиацинт:


Гессониты добывают в Италии, Индии, Германии и в России на Южном Урале. На международные рынки эти камни поступают также из Мексики и Шри-Ланки.
Самые лучшие гессониты поступают из комплексных россыпей Шри-Ланки, где, как считают геологи, слой, содержащий ювелирные камни, покрывает 9/10 всей территории острова.
Цвет гессонитов из этих россыпей оранжевый, красный, красно-оранжевый и коричневый.
Кроме того, гессонит встречается в Альпах, на Урале (Ахматовские копи) и в других местах.



В музеях стран СНГ и других государств хранится много старинных ювелирных изделий, окладов икон и других предметов церковной утвари с прекрасными гессонитами.


Литотерапевты утверждают, что гессонит способствует улучшению пищеварения, если носить его на безымянном пальце правой руки, в серебряном перстне.
В кулоне гессонит способствует излечению заболеваний горла и верхних дыхательных путей.
Он утешает своего владельца в горе, хранит его от возможных неприятностей, учит, как избегать ошибок и как исправлять их.
Камень настраивает своего хозяина на миролюбивый лад, усмиряет его гнев, раздражение, агрессию.
Считается, что гессонит - талисман учителей, воспитателей детских садов, врачей, юристов, представителей закона — всех тех, кто по роду деятельности должен поступать благородно, справедливо и милосердно.




@темы: Цитируя энциклопедию, Фото, драгоценности, гранат, гессонит