piulya
Формула: R2+3 R3+2 [SiO4]3

Цвет: красный, ярко-красный,оранжевый, лиловый, зелёный, фиолетовый, чёрный, хамелеоны (при свете солнца — синевато-зелёный, под светом электрической лампы - лилово-зелёный).

Обычно в узком смысле под гранатами понимают лишь прозрачные красные камни альмандины и пиропы (см. ниже). Их тёмно-красные кристаллы напоминают зёрна плода «финикийского яблока» — граната. Отсюда, вероятно, и пошло название камня.



Основные представители (минералы) серии гранатов:
Пиральспиты
Пироп Mg3Al2[SiO4]3, от греч. «пиропос» — подобный огню (из-за красного цвета).
Цвет тёмно-красный. Находится в ультраосновных породах, богатых магнием, и продуктах их разрушения. Характерен для алмазоносных пород ЮАР и Якутии.



Альмандин Fe2+3Al2[SiO4]3, по названию местности — Аламанда (Малая Азия).
Цвет красный, коричневый, фиолетовый. Самый распространённый из гранатов.
Обычен в кристаллических сланцах и гнейсах.





Слева альмандин, справа пироп:


Спессартин Mn3Al2[SiO4]3, по названию Шпессарт (Бавария, Германия).
Цвет розовый, красный, желтовато-бурый.
Встречается в пегматитах и кристаллических сланцах (Восточная Сибирь, Карелия).





Уграндиты
Гроссуляр Ca3Al2[SiO4]3, от лат. grossularia — крыжовник (из-за сходства с плодами крыжовника).
Цвет светло-зелёный (тсаворит) или зеленовато-бурый. Характерен для скарнов.



Андрадит Са3Fe3+2[SiO4]3, в честь бразильского минералога д’Андрада Э. Сильва.
Цвет жёлтый (топазолит), бурый, красный, зеленовато-бурый. Встречается также в скарнах, реже в сланцах и других горных породах.




- Демантоид — прозрачная разновидность андрадита зелёного цвета (1,5 % Cr2О3) является драгоценным камнем (россыпи Нижне-Тагильского района, Урал).


- Меланит — чёрного цвета, содержит TiO2.


Уваровит Ca3Cr2[SiO4]3, по фамилии президента Российской академии наук Уварова.
Цвет изумрудно-зелёный. Образует мелкокристаллические корочки в хромите. Редкий. Хорошие образцы известны из Сарановского месторождения хромита на северном Урале.


«Гипотетические» гранаты
Гипотетические члены ряда гранатов не встречаются в чистом виде, но могут слагать значительную часть в природных минералах.
•Кноррингит Mg3Cr2(SiO4)3.
•Кальдерит Mn3Fe2(SiO4)3 .
•Скиагит Fе3Fe2(SiO4)3.
•Голдманит Са3V2(SiO4)3:


Кристаллы ромбододекаэдрические, тетрагон-триоктаэдрические и комбинированные из первых двух. У двупреломляющих гранатов наблюдается сложное и секториальное двойникование с общей вершиной в центре кристалла — возможно от внутренних натяжений.
Черта — белая. Блеск — стеклянный, жирный, иногда алмазный.
Прозрачность — непрозрачные до просвечивающих и прозрачных.
Сингония — кубическая, гексаоктаэдрический вид симметрии. Спайность — отсутствует.


Гранаты применяются в абразивной (гранатовые шкурки, порошки и точильные круги) и строительной промышленности (добавки в цемент и керамические массы), иногда как заменитель сапфира и рубина в приборостроении, в электронике (как ферромагнетик).
Для нужд промышленности разрабатываются методы синтеза искусственных аналогов некоторых гранатов с заданными свойствами: кристаллы для лазеров.
Для абразивной промышленности пригодны преимущественно железистые гранаты (главным образом альмандин), реже спессартин и андрадит.
Большое значение для выяснения пригодности гранатов в промышленности имеют высокая твердость, способность при измельчении раскалываться на частицы с остроугольными режущими краями, приклеиваемость к бумажной и полотняной основам.

Гранатовый абразивный песок:


Прозрачные и полупрозрачные, красиво окрашенные гранаты используются в ювелирном деле. К драгоценным камням обычно относятся следующие (в порядке возрастания их ценности: альмандин, пироп, родолит, гессонит, гроссуляр, топазолит, демантоид.
Хорошо оформленные кристаллы, щетки и друзы представляют собой прекрасный коллекционный материал.


Высокой декоративностью характеризуются сростки кристаллов и друзы андрадита и гессонита из месторождений в известковых скарнах (Дашкесан в Азербайджане и Синереченское месторождение коллекционного андрадита в Приморье). Красивые сростки альмандина встречаются в кристаллических сланцах на Щуерецком месторождении в Карелии.


Очень эффектно выглядят щётки мелких (1-5 мм) блестящих кристаллов граната, преимущественно андрадита. Повышенную ценность имеют щётки редких и красиво окрашенных разновидностей андрадита — зелёного демантоида и медово-жёлтого топазолита, покрывающие стенки минерализованных трещин в ультрамафитовых породах (Тамватнейское месторождение на Чукотке и др.).


Сравнительно редким и высоко ценимым декоративным коллекционным материалом являются щётки изумрудно-зеленого уваровита, развивающиеся в трещинах хромитовых руд.
Размеры кристаллов уваровита в поперечнике обычно не превышают 1,0 мм, и щётки, содержащие индивиды размером 3 мм и более, относятся к уникальным.
Основная масса коллекционных щеток уваровита добывается на Сарановском хромитовом месторождении на Урале. За рубежом проявления уваровита известны в Финляндии и Канаде.


В древних культурах с присущими им традициями мифологического мышления, бытовали представления людей о том, что все камни из семейства гранатов являются носителями чудесных магических и целебных сил.


В астрологии гранат считается малосчастливым камнем, ибо главное из приписываемых ему магических свойств — рождать сильные страстные желания — часто оборачивается против его владельца. Также он якобы даёт силу и власть, приземляет и привязывает человека к вещам.

Гранаты, по восточным и европейским поверьям, символизируют упорство и силу, постоянство и преданность, здоровье и верность.
Персы считали его камнем царским и верили, что тот, кто носит гранат, приобретает власть над людьми.

В наши дни заявления о лечебных свойствах гранатов стали предметом многочисленных бытовых суеверий и коммерческих уловок.
Знакомясь с рассуждениями о магических и целебных свойствах гранатов, нельзя забывать о том, что они носят шарлатанский характер и не имеют никакого отношения ни к минералогии, ни к медицине.

@темы: Фото, Цитируя энциклопедию, альмандин, андрадит, голдманит, гранат, гроссуляр, демантоид, меланит, пироп, спессартин, уваровит, драгоценности