Формула: Ca3Fe2(SiO4)3
Прозрачная, имеющая зелёные и желтовато-зеленые оттенки, ювелирная разновидность минерала андрадита группы граната. Встречается редко.




Особенностью уральского демантоида, за которую он ценится ещё выше в отличие от остальных камней, являются включения биссолита, так называемый "конский хвост", который придаёт камню дополнительную красоту и своеобразие. Однако указанные включения имеют не все демантоиды.



Характеризуется прекрасной игрой света, обусловленной сильным светопреломлением и ярким блеском, особенно при искусственном освещении.


Окраска демантоида вызвана примесями железа и хрома, жёлтые оттенки демантоидов вызваны соединениями титана.

Известны месторождения в России, Намибии, Кении и Танзании. Месторождение демантоидов на территории России впервые было открыто в 1874 году на реке Бобровке (Средний Урал), недалеко от Екатеринбурга.
Позднее найдены в деревне Полдневая (близ г. Полевской). Отсюда возникло несколько альтернативных наименований демантоида: его называли «бобровским гранатом», а также «уральским изумрудом» или «уральским хризолитом».


А. Ферсман в своей знаменитой книге «Рассказы о самоцветах» упоминает, что на Западе демантоид нередко фигурировал как «русский» или «сибирский хризолит».
Позже месторождения демантоида на территории России были открыты на Камчатке.
Красивый ярко-зеленый демантоид встречается вместе с флогопитом и кальцитом в породах ковдорского карбонатитового массива в Мурманской области.


В 1967 году было открыто месторождение зелёного граната ювелирного качества под названием цаворит (разновидность гроссуляра), в Намибии.
Этот камень также называют демантоидом, однако по составу он отличен от уральских демантоидов:



Крупные месторождения этого камня разрабатываются только на Среднем Урале.
Максимальная добыча ювелирного демантоида осуществлена в 1913 году и составила 104 килограмма. Кристаллы ювелирного качества при этом редко превышали размер в 5 мм, а кристаллы в 10 мм считались и считаются поныне уникальными.
Самые крупные кристаллы демантоида имели массу 252,5 и 149,0 карат.
В настоящее время месторождение Каркодинское на Среднем Урале является основным поставщиком ювелирного демантоида на мировой рынок.



Демантоиды встречаются очень редко и поэтому представляют большую ювелирную ценность.
У демантоида дисперсия выше, чем у алмаза, поэтому цветовая игра в огранённых камнях проявлена сильнее, чем у бриллианта.



Встречаются демантоиды с эффектом «кошачьего глаза», который создают волокнистые включения. Бывают камни с золотистыми «искрами».



@темы: драгоценности, Цитируя энциклопедию, демантоид, Фото

Комментарии
01.12.2013 в 17:40

Чудо рядом
Какой красивый камень! Никогда о таком даже не слышала.
Спасибо за информацию.
02.12.2013 в 02:27

пожаоуйста.)
в предыдущем посте о гранатах немного есть о нем и других видах:
samocvety.diary.ru/p189862690.htm

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии