00:44 

Джеспилит

piulya
От англ. jasper — яшма и греч. líthos — камень; по сходству с яшмой.
Железистый кварцит, образовавшийся в результате метаморфизма железисто-кремнистых химических и вулканогенных осадков.
Состоит из чередующихся рудных магнетито-гематитовых и нерудных кварцевых прослоев толщиной 0,5-3 мм.

В рудных прослоях количество магнетита и гематита 70-90%, в смешанных 20-50%, а в нерудных 5-10%.
В зависимости от количества рудных минералов и степени их дисперсности прослои имеют серую, тёмно-серую, синеватую и красную окраску.


Содержание железа в Д. колеблется от 20 до 42%.
В окисленных Д. содержание железа повышается до 66% за счёт выщелачивания кварца и замещения магнетита и гематита мартитом.


Д. развиты главным образом в докембрийских толщах, где они образуют крупные железорудные месторождения, например Кривой Рог и Курская магнитная аномалия (СССР), озеро Верхнее (США), Минас-Жераис (Бразилия), Сингхбхум (Индия) и др.


Джеспилит относится к третьей подгруппе поделочных камней. Полировка таких минералов получается неоднородной из-за наличия мягких или выкрашивающихся компонентов.
Из этого камня чаще всего делают предметы с широкими поверхностями, без мелких деталей. Самыми популярными формами являются шары, пирамиды и другие геометрические фигуры.


Можно встретить наборы для письма с украшениями из джеспилита, или всякого рода подставки, или массивные украшения для настольных часов.
Украшения из джеспилита также можно встретить в магазинах самоцветов. Чаще всего это бусы, перстни или ожерелья с массивными камнями.


Этот камень очень часто носят при себе в качестве талисмана и оберега. Действенность этого минерала настолько очевидна, что даже в советские времена многие пользовались его силой. Ношение при себе джеспилита или хранение его дома предотвращает возможность появления порчи или сглаза, и через некоторое время снимает уже существующие порчу и сглаз.


Некоторые называют этот минерал камнем, исполняющим желания.
Духовно развитому человеку джеспилит даёт дополнительную активность, умение концентрировать энергию в главном направлении, защищает от ненужных влияний.


С владельцем такого камня трудно справиться врагам, минерал закрывает хозяина от вредоносных влияний и сам расправляется с недругами человека.
По другим источникам, все те же джеспилитовые талисманы помогают прогонять тоску, развивают способность к предвидению, делают зримым невидимое глазу и оберегают от действия геопатогенных зон.


Более всего камень помогает семейным людям. Охранять семейный очаг – его любимое занятие. В доброй семье он раскрывает новые грани своих способностей.
Добавляет еще больше уюта, взаимопонимания и любви. В дом, который оберегает джеспилит, никогда не придут ссоры и измены.



@темы: Фото, Цитируя энциклопедию, джеспилит

Комментарии
2013-12-14 в 01:44 

обыкновенное чудо
Разбежавшись в мыслях, не бойся наткнуться на реальный мир.
Никогда такого камня не видела! Потрясающе интересный!

2013-12-14 в 01:46 

piulya
да.)

2013-12-14 в 21:25 

Predacon Wyvern
Если у тебя нет врагов - значит, счастье отвернулось от тебя. (c) Т. Фуллер
Красота полосатенькая :chup2:

2013-12-15 в 13:52 

piulya
:)

     

Самоцветы. Сокровища земли

главная