Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:19 

Диоптаз, аширит, медный изумруд, конголезский изумруд, киргизит

piulya
Формула: Сu6[Si6О18]×6H2O
Цвет: От изумрудно-зелёного до тёмно-зелёного
От др.-греч. διοπτεύω — вижу насквозь (часто внутри кристалла видны трещинки спайности).
Минерал, медный силикат.
Относится к редким минералам.





Цвет от изумрудно- до тёмно-зеленого. Прозрачный или полупрозрачный, до тёмного, просвечивающего в тонких краях.
Цвет черты голубой до синевато-зеленого.
Излом ступенчато-неровный до раковистого.
Очень хрупкий.




Кристаллы короткостолбчатые, короткопризматические до удлиненных.


Мелкие друзы, кристаллические корки, шестовато-лучистые агрегаты, секреции, тонкие прожилки и примазки, мелкозернистые до плотных сплошные массы.


Месторождения немногочисленны: Алтын-Тюбе (Казахстан); близ Копиано (Чили); окр. Пинал (шт. Аризона, США); Шаба (Заир); Цумеб (Намибия).

Диоптаз слишком редок, чтобы служить рудой. Несмотря на замечательный цвет, хорошая спайность и хрупкость затрудняет его ювелирную обработку.
В отдельных случаях используется в эксклюзивных ювелирных изделиях в виде вставок из необработанных кристаллов или кристаллических щёток.




В иконописи ценится как минеральный пигмент.
Умело извлечённые штуфы с кристаллами диоптаза эстетически очень привлекательны, украшают музеи и высоко ценятся коллекционерами, отчего ведётся специальная его добыча как коллекционного материала.

-----------
Диоптаз считают камнем, приносящим человеку удачу во всех делах (исключая личную жизнь). Диоптаз настраивает владельца на рабочий лад, активизирует его умственную деятельность, помогает быстро принять правильное решение.
Считается также, что минерал умеет читать чужие мысли, которые затем передает своему владельцу во сне или при медитации.

В любви и дружбе диоптаз не помощник — он слишком занят улучшением материального положения своего хозяина. Однако женщин (если они носят серьги с диоптазом) он награждает очарованием и таинственной прелестью, мужчин (если они носят булавки с этим камнем) делает в глазах окружающих значительными и уверенными в себе.

Диоптаз является активным помощником студентам и учащимся. Перстень с этим камнем помогает человеку быстро сконцентрироваться на заданном вопросе и найти ответ даже при полном незнании предмета (но сути дела он помогает выкрутиться из неприятной ситуации). Диоптаз даже может подсказать своему владельцу, какой билет следует вытянуть во время экзаменов, чтобы тот смог получить достойную оценку.

Диоптаз — талисман финансистов, бизнесменов, экономистов, студентов и учащихся. Он охраняет своего владельца от недоброжелателей, мошенников и аферистов, помогает принимать верные решения, устраняет препятствия, которые могут повредить карьере или учебе.

@темы: диоптаз, аширит, Цитируя энциклопедию, Фото, драгоценности

Комментарии
2014-01-26 в 19:38 

обыкновенное чудо
Разбежавшись в мыслях, не бойся наткнуться на реальный мир.
Действительно! Этот еще красивее. чем вчерашний!

2014-01-26 в 19:48 

piulya
в мире столько всего прекрасного.)

2014-01-26 в 20:04 

обыкновенное чудо
Разбежавшись в мыслях, не бойся наткнуться на реальный мир.
piulya, мне вообще камни очень нравятся. Они такие...настоящие. Человек порой даже придумать не сможет ТАКОГО.
А в природе чего только не увидишь!
Интересно, что они же и на ощупь разные, камни и декоративное стекло. Как-то на выставке самоцветов стояла и выбирала между парами сережек, нравились оба варианта, и я никак не могла определиться, КАКОЙ взять. Одни камни были в светлом серебре, другие- в темном. И вот держу я в руках и не понимаю: цель моего визита была именно купить СВЕТЛЫЕ серебряные серьги с разноцветными камнями. вот они, светлые, а я никак не могу решиться. Разница есть,а в чем не пойму: светлые лежат в руке, как неживые, а от темных прямо оторваться невозможно. А продавец и говорит: Так правильно, светлые- со стекляшками, а темные- с камнями.

2014-01-26 в 20:25 

piulya
Ого!)) Значит, вы относитесь к редким людям с повышенной чувствительностью к минералам.
Купили в итоге тёмные-то?

2014-01-26 в 21:09 

обыкновенное чудо
Разбежавшись в мыслях, не бойся наткнуться на реальный мир.
piulya, да! Потому что светлые НЕНАСТОЯЩИЕ.
А по поводу чувствительности есть и обратная сторона- мои отношения с янтарём. Внешне мне порой и нравятся изделия из янтаря. беру в руку, а меня прямо отталкивает, мне неприятно. Пробовала и темный, и светлый, и разной степени обработки. Одна и та же картина уже много лет.
Был еще забавный случай. Один раз нужно было скоротать время (ждала своего доктора, он был на конференции и не мог заранее сказать, когда у них будет перерыв, а мобильного тогда у меня не было-дело было в 2001 году). Рядом были торговые ряды, в т.ч. и с сувенирной продукцией, с бусиками. Я ходила вдоль этого ряда (оттуда был виден вход в здание), набрела на бусы, вначале смотрела, потом от безделья начала перебирать в руках. И на одной нитке у меня рука прямо остановилась и не захотела двигаться дальше. Я держала эти бусы в руках и не могла их отпустить. В результате я их купила. название камня не помню. Пробовала искать по интернету по тем названиям, что мне казались созвучными, но так и не опознала. Насыщенный тёмно-зеленый камень.
Я и сейчас ношу их редко (они мало под что подходят), но в руках держу с удовольствием.
Еще мне приятно в руках держать кольцо с рутиловым кварцем- волосатиком.
так что я-да, чувствительна к камням. Иногда даже одежду выбираю себе под камни, к которым лежит душа в этот момент.:shuffle2:

2014-01-26 в 21:16 

piulya
Очень интересные истории.
И наверно не только мне интересные.
Позволите оформить их отдельным постом? Или сами запостите?

2014-01-26 в 21:22 

обыкновенное чудо
Разбежавшись в мыслях, не бойся наткнуться на реальный мир.
piulya,пожалуйста.)

2014-01-26 в 21:31 

обыкновенное чудо
Разбежавшись в мыслях, не бойся наткнуться на реальный мир.
piulya, Позволите оформить их отдельным постом?
Конечно.
Ответ на этот вопрос я имела ввиду выше.

2014-01-26 в 22:02 

piulya
Спасибо.)

   

Самоцветы. Сокровища земли

главная