Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:53 

Еремеевит

piulya
очень редкий драгоценный камень.

Формула: Al6[BO3]5 (F,OH)3
Цвет: бесцветный, светло-жёлтый коричневый, зеленовато-голубой, синий; бесцветный во внутренних рефлексах и напросвет
Блеск: Стеклянный
Прозрачность: прозрачный




Гексагональные удлиненные призмы с округлыми неправильными или зазубренными конечными гранями.
Впервые найден в 1883 году в виде единичных кристаллов на горе Соктуй (Восточное Забайкалье).


Образуется в гранитных пегматитах. Окрестности Нерчинска в Восточном Забайкалье так и остаются пока единственным месторождением еремеевита на территории России.
Размер найденных здесь кристаллов не превышает 3,5 см. К тому же в них часто присутствуют оптические аномалии, вызванные внутренним напряжением, что делает их мало пригодными для обработки.




Образцы еремеевита находили в Германии (Эйфель), Мьянме (Мандалай), на Мадагаскаре. Кристаллы высотой до 20 мм встречаются к юго-востоку от Хорога на Западном Памире (Таджикистан).
Из найденных здесь кристаллов получали в огранке камни массой 1,5-2 карата, но в целом эти находки также не имели большого геммологического значения.

В 1974 году на западе Намибии, в горах Эронго были обнаружены великолепные светло-голубые и желтоватые кристаллы еремеевита размером до 10 см. Если немногочисленные, ранее найденные образцы этого мало распространенного минерала представляли интерес только для ученых и коллекционеров, то после этого открытия еремеевит получил статус очень редкого и дорогого драгоценного камня:


На сегодняшний день, единственным значимым источником ювелирного еремеевита является Намибия. Лучшие из найденных здесь кристаллов имеют прекрасную нежно-голубую, иногда зеленоватую окраску.
Этот минерал достаточно тверд, обладает высокой прозрачностью и ярким стеклянным блеском.


И всё-таки, при всех очевидных достоинствах, его не назовешь одним из самых красивых ювелирных камней. Но именно из-за исключительной редкости ценится он он очень высоко.
Стоимость качественного еремеевита может составлять несколько тысяч долларов за карат.


Еремеевит — камень, отражающий прошлое. В эзотерике он символизирует консервативные взгляды на жизнь, спокойствие и праведность.
Считается, что этот самоцвет подходит тем, кто не доверяет интуиции, а привык принимать важные решения, опираясь только на свой жизненный опыт.


@темы: еремеевит, драгоценности, Цитируя энциклопедию, Фото

Комментарии
2014-06-11 в 18:41 

обыкновенное чудо
Разбежавшись в мыслях, не бойся наткнуться на реальный мир.
Какой необычный и красивый камень!

2014-06-11 в 20:10 

piulya
да) даже тег "драгоценности" завела

2015-01-25 в 00:19 

Водно-ледяной изумруд,

URL
   

Самоцветы. Сокровища земли

главная