20:37 

Жемчуг

piulya
Формула: CaCO3 (91,72%), конхиолин (5,94%), вода (2,23%)

Твёрдое округлое образование, извлекаемое из раковин некоторых моллюсков.
Может классифицироваться как минерал класса органических соединений.
Ценится как драгоценный камень и используется для производства ювелирных изделий.



Жемчужина образуется внутри раковины моллюска в результате попадания туда постороннего предмета (песчинки и др.). Вокруг предмета-«затравки» происходит отложение перламутра, образующего тонкими плёнками концентрические слои.
Перламутр представляет собой органоминеральный агрегат карбоната кальция и конхиолина (рогового вещества).

Таким образом, жемчуг, в отличие от минеральных сферолитов, состоит и из минерального, и из органического вещества.
При этом минеральные компоненты жемчуга разделяются органическими и не соприкасаются друг с другом.


Жемчуг классифицируется по месту происхождения, он может быть как морским, так и пресноводным.
По способу происхождения различают природный и культивированный жемчуг.

Блеск и игра света на жемчуге обусловлены интерференцией света на волнистой поверхности слоёв перламутра.
Обычно жемчуг имеет белый цвет, иногда кремовый или розовый; встречаются также жёлтые, зелёные, чёрные и даже голубые жемчужины.
Голубые жемчужины очень редки, имеют высокую стоимость и привлекательность из-за голубого, свинцово-серого оттенка.



С начала XX века ведётся не только добыча природного жемчуга, но и культивирование жемчуга в промышленных масштабах (в первую очередь в Японии).
Внутрь жемчужницы помещаются бусинки из прессованных раковин, после чего моллюски возвращаются в воду. Через определённое время бусины, покрытые слоями перламутра, извлекаются из моллюсков.



История знает много примеров больших жемчужин. Однако ни одна из них не дошла до наших дней: жемчужины не сохраняются больше 150-200 лет (исключение составляют случаи, когда нет доступа воздуха).
Наиболее старая жемчужина, чья история может быть прослежена, — «Перегрина», принадлежавшая Элизабет Тейлор.

Грушевидная жемчужина весом 55,95 карат, которая была выловлена чернокожим невольником на Жемчужных островах в середине XVI века и прослыла самой крупной жемчужиной в мире. За её обнаружение невольнику была дарована свобода.
У этой жемчужины есть «сестра» под названием Пелегрина, их часто путали, особенно в России.

Начиная с Марии Тюдор (супруги испанского короля Филиппа II) испанские королевы традиционно позировали для парадных портретов в уборе, включавшем в себя Перегрину.


Её можно видеть на двух портретах кисти великого Веласкеса. Когда испанский король Жозеф Бонапарт бежал из страны под натиском английских войск, он прихватил с собой ряд коронных драгоценностей, включая приглянувшуюся его жене жемчужину.

Экс-король завещал её своему племяннику Людовику Наполеону, который позднее стал императором Франции. В годы английского изгнания Наполеон был вынужден продать испанскую реликвию герцогу Аберкорну из шотландского рода Гамильтонов.
В 1969 году его наследники продали Перегрину на аукционе «Сотби» за 37 тыс. долларов актёру Ричарду Бартону, который преподнёс её на Валентинов день своей жене, актрисе Элизабет Тейлор.


Большой вес жемчужины не раз приводил к тому, что она выпадала из оправы. По легенде, супруги Гамильтон теряли её дважды — на балу в Букингемском дворце и на диване Виндзорского замка.
Элизабет Тейлор в своей книге воспоминаний пишет, что обнаружила пропажу жемчужины в номере отеля «Сизарс-Палас». После поисков драгоценность была обнаружена во рту у её любимого щенка. Впоследствии она была вправлена в тяжёлое ожерелье с бриллиантами и рубинами от Cartier.

С разрешения Элизабет Тейлор широкая публика могла увидеть легендарную жемчужину на выставке, проходившей в 2005 году в Смитсоновском институте.
Жемчужина ушла с молотка в декабре 2011 г. за рекордную для жемчуга цену в $11,8 млн.


Добыча морского жемчуга ведётся главным образом в Красном море и Персидском заливе, а также у берегов Шри-Ланки и Японии, где его добывают ныряльщики ама.
Пресноводный жемчуг добывается в Германии, России, Китае и странах Северной Америки.

Процесс образования культивированного жемчуга заключается в создании искусственных условий, внедрения раздражителя, провоцирующего устрицу выделять перламутр, подобно тому, как это происходит при образовании природного жемчуга.
Есть несколько способов для получения культивированного жемчуга: пресноводного или морского, с пересадкой трансплантата в гонады устрицы или мантию, с использованием центрального ядра или безъядерным способом.

Впервые 27 января 1896 г. в Японии Кокити Микимото получил патент на полукруглый жемчуг, выращенный ядерным способом.
Изобретение было поистине уникальным. Производство в промышленном масштабе этого жемчуга началось в ХХ веке.
При этом методе в качестве ядра использовался перламутровый шарик, сделанный из раковины пресноводных моллюсков. Перламутровый слой над ядром называется накром.
Сейчас ядерным способом выращивается морской культивированный жемчуг.


Японский жемчуг сорта Akoya считается эталоном качества, поскольку имеет неподражаемый блеск.


Наиболее ценится жемчуг идеального перламутрово-розового цвета.
Иногда встречаются жемчужины серебристого и серебристо-зеленоватого оттенков, которые также высоко ценятся.


Жемчуг Южных морей, в свою очередь, имеет широкую цветовую палитру — белый, золотистый, розовый, коричневый, серебристый, зеленоватый. А блеск более матовый, поскольку структура жемчужин более рыхлая:


И жемчуг Таити покоряет своим удивительным чёрным цветом:


Морской жемчуг по сравнению с пресноводным обладает более сильным блеском.

Вначале имитации жемчуга делались из стекла. В XV-XVI веках создавали «Римский жемчуг». Он представлял собой стеклянный шарик, наполненный парафином.
Также на основе рыбьей чешуи делали «жемчужную эссенцию» (химическое вещество гуанин), которая придавала перламутровый блеск. Стеклянные шарики покрываются «жемчужной эссенцией», потом спекаются в печи, и затем процесс повторяется 3-4 раза.

В 20-е гг. XX века в США появилась имитация «shell pearl» — перламутровые ядра, покрытые лаком.


Имитацию жемчуга можно отличить по нескольким признакам.
Во-первых, если это пластмасса, то будет слишком легкая по сравнению с жемчугом.
Если это стекло, то характер поверхности очень гладкий, внутри отверстия видно матовое белесое стекло, а под 10-кратной лупой видны пятнышки красителя.


Часто производители стараются облагораживать низкокачественный жемчуг для повышения его продаж. Для этого принято применять подкрашивание и облучение.
Красят, например, ляписом (азотно-кислое серебро), от чего жемчуг со временем буреет. Хотя в настоящее время имеется множество различных красителей как естественных, так и искусственных.


К отличительным признакам при подкрашивании можно отнести пятнистую окраску (ее видно под лупой). Из-за того, что пористость разных участков жемчуга разная, окраска ложится неравномерно.
И ещё вокруг отверстия подкрашенной жемчужины окраска более интенсивна.

Облучение может быть сделано рентгеном, а также нейтронами и др. При облучении жемчуг приобретает чёрный цвет по всему объёму жемчужины, это характерно для пресноводного жемчуга, у которого нет ядра.
Также облученный жемчуг приобретает неестественный металлический оттенок.
В морском жемчуге на облучение реагирует только ядро, поэтому частично изменяется цвет жемчужины изнутри, видно как бы темное ядро внутри.

Для оценки жемчуга используются семь оценочных критериев.
Цвет.
Определяется визуально под лампой дневного света, либо при естественном освещении. Цвет жемчужины зависит от того, в каком моллюске она выросла и от окружающей среды (температура и соленость воды).



Блеск.
Чем сильнее блеск, тем ценнее жемчужина. Блеск определяется тем, насколько хорошо свет отражается от поверхности жемчужины. Ещё он зависит от времени года — в зимнее время слои перламутра самые тонкие и плотные, а летом — слои более толстые (рыхлые) с меньшим блеском.


Толщина перламутрового слоя.
Применяется для оценки жемчуга, выращенного ядерным способом. Толщина зависит от времени выращивания жемчуга и от здоровья моллюска, а также от температуры воды. Чтобы её определить можно использовать метод прямого измерения (лупа со шкалой) или косвенный метод — метод бликования: ядро имеет перламутровые блики и они просвечивают через тонкий слой перламутра, а у хороших жемчужин не просвечивают.


Форма.
По форме жемчуг различен. Идеальной считается сферическая форма.
Жемчуг бывает грушевидной, овальной, пуговичной формы.
Может быть бесформенный, который называется «барокко».
Форма определяется визуально, жемчужину катят по наклонной поверхности, если она катится прямо, то форма сферическая, если отклоняется в сторону — не сферическая.


Чистота поверхности.
Определяется визуально, без увеличения смотрят, насколько видны дефекты.
Дефекты обычно бывают трех видов: углубления, подъемы (бугорки, наплывы) и пятна конхиолина, иногда он откладывается неравномерно, пятнами с малым блеском и другим окрасом.

Размер.
Чем крупнее размер, тем дороже жемчужина. Размер зависит от вида моллюска, в котором росла жемчужина.
Самая крупная морская жемчужина весила 6,370 килограмма. Её выловили 7 мая 1934 года:


Подбор жемчуга.
Этот критерий учитывается, если в изделии две и более жемчужин. Учитывается насколько хорошо подобраны жемчужины по всем предыдущим факторам.


Жемчуг — единственный из ювелирных материалов, образующийся в теле моллюсков, и он же, возможно, один из старейших камней, используемых в качестве украшения, поскольку не нуждается в дополнительной обработке.
На протяжении многих веков высококачественные жемчужины продавались за весьма крупные суммы, однако этому ценовому превосходству был положен конец с приходом на рынки в 1920-е гг. культивированного жемчуга.

Цена на речной и морской жемчуг различается по прежнему в сотни и тысячи раз.
Даже культивированный японский жемчуг различается в цене (за одну нитку) от 300 до 30000 долларов в зависимости от диаметра, качества поверхности и качества подбора цветового оттенка жемчужин в пределах одного ожерелья.
По-прежнему высокая цена крупного качественного морского жемчуга поддерживает широкое производство различного рода имитаций и подделок.

Искусственный жемчуг в последнее время широко используется как популярный компонент для создания бижутерии и украшений своими руками.
Современные технологии позволяют создать искусственные жемчужины любых размеров, форм и цветов, при этом стоимость такого жемчуга существенно ниже натурального:


Самый популярный способ отличить искусственный (не культивированный) жемчуг от настоящего — провести жемчужиной по поверхности зуба. Считается, что только настоящий жемчуг будет при этом скрипеть.

Жемчуг, который не носят и который хранится в ненадлежащих условиях, «умирает». В витринах японских ювелирных магазинов в прилавке обязательно стоит один или несколько стаканов с водой.

@темы: Фото, Цитируя энциклопедию, драгоценности, жемчуг

Комментарии
2014-07-17 в 10:30 

Pteromys hystericus
Спасибо, очень интересная подборка :vo:

2014-07-18 в 09:18 

piulya
пожалуйста :)

   

Самоцветы. Сокровища земли

главная