15:32 

Интересные факты о минералах

Эль Шархи
Дружба, как и все ценное, требует деликатности © Да'ан
Доброго времени суток. Я наткнулась на любопытную подборку интересных фактов по геологии. Решила поделиться с одной поправкой мимолетом. Что касается радиоактивности чароита. Он далеко не весь опасно радиоактивен, это встречается не так уж и часто. Многие камни могут быть слегка радиоактивными. В том числе и гранат, и морион, и морганит, и уйма других камней. Но если вы покупаете камни у проверенного продавца (а не у какого-нибудь скользкого субъекта на рынке из-под полы), то имейте в виду, что у серьезных торговцев все камни, которые стоят "под подозрением" проверяются до выпуска в продажу на штатном дозиметре. Даже у моего знакомого ювелира в хозяйстве лежит этот чудо-прибор. Так что паранойю можно отставить, если продавец внушает уважение.

На фотографиях флюориты. И факты, и фотографии собирались на просторах сети.


Интересные факты о камнях и минералах.

А знаете ли Вы, что...


• Главный химический элемент драгоценных камней – кислород.

• Камни рождаются, растут и умирают. Жизнь большинства из них длится очень долго, миллионы лет. Камень, в отличие от живых организмов, в благоприятных условиях сохраняется неизменным очень и очень долго. Он как будто впадает в спячку.

• Один из крупнейших в мире (если не самый большой) кристалл аквамарина был обнаружен в 1910 году в месторождении Марамбани у реки Мукури в Бразилии. Длина его 48,3 см и 41 см в поперечнике. Вес его составил 110,2 кг.

• Самый крупный алмаз был обнаружен в Южной Африке в 1905 г. Имя его Куллинан. Вес его составлял 3106 каратов. «Куллинан» был распилен; получилось 105 бриллиантов; два самых крупных украсили королевский скипетр и императорскую корону Великобритании.

• В среднем, чтобы добыть 1 кг алмазов, приходится переработать примерно в 20 миллионов раз больше породы.

• В Казахстане найден кристалл горного хрусталя с двухэтажный дом, его вес 70 т.

• Кристаллы горного хрусталя пропускают ультрафиолетовые лучи солнца, которые отражаются обычным стеклом.

• Самые хорошие красные кораллы с давних времен находят в Средиземном море.

• Японские и американские врачи пришли к выводу, что обработанные белые кораллы могут с успехом применяться в хирургии.Белые кораллы срастаются с костями человеческого скелета почти без швов.

• Один из наиболее замечательных сапфиров хранится в Алмазном фонде России и относится к царским регалиям; он имеет овальную форму, звонкий васильково-синий цвет, массу в 258 каратов, диаметр от 3,4 до 3,9 см и высоту 2,2 см.

• Крупный сапфир если верить газетам (более 3,5 тысячи каратов!), был найден в американском штате Северная Каролина в 1988 году одним любителем камней в заброшенной штольне, который принял его за горный хрусталь и использовал как украшение на рабочем столе. Стирая налет с камня, его хозяин обратил внимание на проявившийся глубокий небесно-голубой цвет и, показав свою находку специалисту, узнал, что это — сапфир стоимостью несколько миллионов долларов.

читать дальше

@темы: Фото, (с)тыбрено

Комментарии
2015-06-01 в 16:32 

Копая яму на даче, я нашол камень а на нём как-бы стекло но им можно резать стёкла,что это такое?

URL
2015-06-01 в 16:35 

Копая яму на даче, я нашол камень а на нём как-бы стекло но им можно резать стёкла,что это такое?Прошу ответить мне на почту glizdov2013@mail.ru

URL
   

Самоцветы. Сокровища земли

главная