Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:15 

Изумруд

piulya
Формула: Be3Al2Si6O18
Примесь: Fe2O3, V2O3, Cr2O3
Сингония: Гексагональная
Цвет: Зелёный, желтовато-зелёный



Цвет черты: Белый
Блеск: Стеклянный
Прозрачность: Прозрачный, полупрозрачный



Драгоценный камень.
Главными критериями качества изумруда являются его цвет, и затем — прозрачность. Идеальный изумруд — прозрачный камень равномерно распределённого насыщенного цвета. Крупные бездефектные изумруды густого тона весом от 5 карат ценятся дороже алмазов.


Изумруд является прозрачной разновидностью берилла, окрашенной в травянисто-зелёный цвет оксидом хрома или оксидом ванадия, иногда с примесью оксида железа.
Изумруд легко теряет цвет при температуре свыше 700 °C, однако устойчив по отношению к кислотам и другим реагентам.


Натуральные изумруды редко бывают бездефектными, обычно они имеют трещины и расколы, зачастую их рассекает сложная сеть тонких прожилок и трещинок.
Повышенная хрупкость — характерная особенность камня: его твёрдость составляет 7,5-8 единиц по шкале Мооса (у алмаза — 10), в сочетании с тонкими трещинками поперечной отдельности это делает его весьма чувствительным к сдавливанию и нагреванию.

В отличие от алмаза, где качество стандартно оценивается при 10-кратном увеличении, изумруд оценивается на глаз: камень, не имеющий видимых трещин (при условии нормальной остроты зрения), считается безупречным.


Цвет камня делится на три компонента: тон, насыщенность и светлота. Изумруды бывают различных оттенков — от жёлто-зелёного до сине-зелёного, однако основным тоном обязательно является зелёный, вплоть до самого тёмно-зелёного тона.
Распределение окраски изумруда неравномерное: обычно свободный конец кристалла окрашен ярче, чем его основание, встречаются и зональные кристаллы с продольным изменением интенсивности окраски (часто с более ярким ядром) и с поперечным чередованием светло- и тёмно-зеленых зон. У яркоокрашенных камней даже на глаз заметен дихроизм — изменение окраски от желтовато- до голубовато-зелёной при повороте кристалла.


Лучшие изумруды имеют примерно 75 % тона по шкале, в которой 0 % — отсутствие цветов, а 100 % — непрозрачный чёрный. Качественный камень должен иметь насыщенный цвет с яркими изумрудными оттенками. Возможен также тусклый зелёный или серовато-зелёный оттенок.


Лишь изумруды наивысшего качества прозрачны. Чаще всего камни замутнены включениями пузырьков жидкости и газа, залеченными трещинками, а также точечными включениями других минералов, захваченных изумрудами при росте.
Камни, которые не имеют нарушения поверхности, встречаются крайне редко, поэтому почти все изумруды обрабатываются различными химическими смесями для придания им красивого внешнего вида.


В наше время от 50 до 95 % добычи всех изумрудов приходится на Колумбию. В период с 2000 по 2010 год объём добычи изумрудов в Колумбии вырос на 78 %. Кроме обычных изумрудов в Колумбии также добывают трапиче-изумруд, который отличает формирование кристаллов в форме колеса со спицами:



Изумрудные копи Урала были открыты в 1831 году в месте впадения реки Токовой в реку Большой Рефт, в 90 км к северо-востоку от Екатеринбурга.
Они славятся уникальными по своей величине кристаллами изумруда.


Из-за неравномерности и неправильности формы изумруда при обработке ему нередко придают форму кабошона, или же используют изумрудную огранку, способствующую интенсификации цвета и препятствующую сколам уголков камня.



Изумруды высоко ценились древними культурами, и жители Вавилона торговали ими ещё в 4000 году до н. э. Знаменитые изумрудные копи Клеопатры находились в окрестностях Асуана (Египет). Веками считалось, что эти копи были всего лишь легендой, однако в 1818 году они были открыты вновь. В те времена в них было найдено мало изумрудов, однако в шахте обнаружили инструменты, относившиеся, как впоследствии было определено, к 1300 году до н. э.

Изумруды также ценились и правителями Индии. Считается, что султан Шах-Джахан, строитель Тадж-Махала, одного из величайших символов любви и преданности, в качестве талисмана носил изумруды, на которых были выгравированы священные тексты. Возможно, именно из-за того что он имел отношение к этому камню, изумруду стали приписывать влияние на любовь.


В древнеегипетской Книге Мертвых было записано, что египтяне получили изумруд в дар от великого бога Тота. Зелёный цвет камня напоминает о весне, и он считался символом вечной юности. Египтяне называли изумруд «камнем богини Исиды» и приписывали ему способность превращать сны в явь, читать мысли, видеть прошлое и предвидеть будущее. Также считалось что изумруд награждал человека верностью и неизменной любовью.
Изумруды также широко использовались в древнеегипетских ювелирных украшениях, и многие люди желали, чтобы их клали в их гробницы.


В старину изумруд также считался могущественным талисманом, целебным для зрения, средством от укусов ядовитых животных.

В России XV—XVII веков изумруд считался камнем мудрости и хладнокровия, и именно это качество ценил А.Пушкин в своем кольце с изумрудом:


Искусственные изумруды похожи на натуральные камни, но плотность и показатели преломления у них ниже, чем у природных. Синтетические изумруды имеют весьма характерный насыщенный голубовато-зеленый цвет.


В настоящее время разработаны промышленные методы синтеза изумруда, по цвету неотличимого от природного, а по качеству превосходящего его.

Сегодня изумруды получают в США, Германии, Франции, Швейцарии, Японии, России и Белоруссии. Крупнейшим производителем изумрудов в мире на основе воды является компания Таирус — совместное предприятие России и Таиланда.
Компании удалось синтезировать изумруды, которые по составу не отличаются от колумбийских.


Основное применение изумруды находят в производстве ювелирных украшений. Больше всего ценятся камни глубокого зелёного тона; даже при наличии включений их предпочитают бледноокрашенным, даже почти прозрачным.
Наибольшей ценностью обладают ярко-зелёные кристаллы с незначительными включениями. Яркий цвет — основной фактор, влияющий на цену.
Изумруды также используются для создания твердотельных лазеров. Синтетические изумруды используют в квантовой электронике.

Кольцо с колумбийским изумрудом:







@темы: изумруд, Цитируя энциклопедию, Фото

Комментарии
2015-06-14 в 18:27 

Nelle-istamerie
Спасибо за статью! :)

2015-06-15 в 22:05 

piulya
Пожалуйста!

   

Самоцветы. Сокровища земли

главная