piulya
Формула: CaCO3
Цвет: прозрачный

Прозрачная крупнокристаллическая разновидность кальцита (карбоната кальция — CaCO3). Получил название по месту обнаружения первого крупного месторождения Эскифьордюр возле г. Хельгастадир в Исландии.



Исторически это название стало применяться в минералогии с конца XVII века, когда из Исландии стали привозить кристаллы этого прозрачного минерала. При просмотре через прозрачный кристалл исландского шпата видно двойное изображение.



Кристаллографическая форма кристаллов исландского шпата наиболее часто имеет форму скаленоэдра:




Кристаллы имеют различную окраску, преимущественно бледного: голубого, розового, желтого, бесцветного или другого оттенка. Окраска зависит от примесей марганца, железа, магния, реже бария, свинца, стронция и битумов.


Благодаря высокому двойному лучепреломлению света и хорошей прозрачности в видимой и ультрафиолетовой области спектра используется в оптических и оптоэлектронных системах для поляризации света и управления световыми потоками.
Применяются монокристаллы без трещин и содержащие малое число инородных включений.
Выделяют две группы сырья: А — для работы в широком световом диапазоне; В — только в красном и инфракрасном свете.




Существует мнение, что именно исландский шпат является легендарным «солнечным камнем» викингов, с помощью которого они ориентировались по солнцу в облачную погоду. При наблюдении безоблачных участков неба и вращении кристалла можно обнаружить области на небе, откуда в результате рэлеевского рассеяния исходит полностью поляризованный свет. Перпендикуляры к линии, соединяющей такие области, указывают на положение скрытого облачностью Солнца.


В 2003 году кристалл исландского шпата, вместе с остатками других навигационных инструментов, был найден среди обломков английского судна, затонувшего в проливе Ла-Манш в 1592 году. Хотя основные путешествия викинги совершали в IX—X веках, существует мнение, что кристаллы шпата могли применяться для навигации и позднее в качестве альтернативы магнитному компасу, привезенному в Европу из Китая в XIII веке.


Крупное месторождение исландского шпата расположено около г. Хельгастадир у Эскифьордура в Исландии, где кристаллы оптического качества добывали из полостей в базальте. Известны также месторождения в ЮАР, Мексике, в Эвенкии, Якутии, Туве, Средней Азии и на Кавказе.

@темы: Фото, Цитируя энциклопедию, кальцит