Итак, яшмы. Следующий материал собирался на просторах рунета. Я не могу гарантировать 100% точность информации, но выбирала те отрывки, которые кажутся мне достоверными (или хотя бы без откровенной ереси). Оффтопом выделены мои комментарии.
читать дальшеМукаит:
Минерал относится к микрокристаллическим кварцам. В мукаите соединились яшма и опал. Цвет от розового до светло-красного, структура облаковидная. Мукаит открыли совсем недавно. Он назван по месту первой находки в Западной Австралии, которая произошла на реке. "Мука" означает на языке австралийских аборигенов "река". Легенды говорят, что аборигены считают камень застывшей кровью и используют для остановки крови. Из мукаита изготавливают орнаменты, предметы декора. Считается, что он защищает в трудных ситуациях. Магический ореол, окутывающий мукаит, позволяет вступать в контакт с потусторонним миром, а стабилизирующие свойства этого камня помогают здраво оценивать любую ситуацию.
***
Океаническая яшма.
Эта необычная порода была найдена в коренном залегании вдоль северо-западного побережья Мадагаскара после нескольких лет безуспешных поисков. (Подозреваю, имеются в виду следующие поиски. Жена товарища Реставратора рассказала мне занятную историю. Оказывается, поначалу эту яшму находили лишь во время отлива вдоль побережья Мадагаскара. Она просто встречалась среди обычной гальки, и никто не знал, что это за камень, и где его месторождение. Вот и пытались найти.) Месторождение представляет собой риолитовый поток, который был полностью силифицирован. То бишь, это на самом деле риолит, а не яшма. Океаническая яшма добывается только в одном руднике близ Марувату (Marovato). Месторождение, поскольку оно расположено на краю океана, можно наблюдать и разрабатывать только при отливе. В этой удаленной части острова нет дорог, поэтому добытый материал (мадагаскарские агаты и яшмы) вывозится на лодках. Они имеют яркий рисунок из концентрических кругов.
***
Гелиотроп.
Это, пожалуй, самый спорный сорт из всех. Из прочитанных мной дебатов я вынесла следующее. Чтобы разобраться, яшма ли наш гелиотроп, нужно для начала вывести определение, что же такое вообще яшма. По этой теме я нашла великолепную статью, которую настоятельно советую к прочтению. Далее цитаты из нее же.
Яшма - это кремнистая горная порода осадочно-метаморфического или вулканогенного происхождения, состоящая из микроскопических кварцевых зёрен, сцементированных главным образом халцедоном с большим количеством примесей, сложенная на 60-95 % объема тонкозернистым агрегатом кварца, иногда с большей или меньшей долей скрытокристаллического халцедона, а также многочисленных второстепенных минералов, в том числе определяющих её окраску: оксидов и гидроксидов железа и марганца, различных зеленых и голубых минералов (эпидота, актинолита, хлорита, щелочных амфиболов), глинистых минералов (иногда до 20%), реже устанавливаются магнетит, гранат, пирит, пренит и др. ... Породы, в составе которых халцедон преобладает над кварцем (вплоть до полного отсутствия последнего), называют яшмоидами. ... Так что же такое яшма? Камнерез и ювелир называет яшмой всякую плотную кремнистую породу, принимающую при полировке хорошую глянцевую поверхность. Минеролог же называет яшмой только плотные породы, состоящие из мельчайших кварцевых зерен, сцементированных глинистым, кремнистым или халцедоновым материалом. В генетическом отношении к яшмам относится горная порода, связанная с основными вулканогенно-осадочными формациями, возникшая за счет кремниевого метасоматоза и диагенеза осадочных слоев различного состава и вулканогенного материала подводных извержений. Возможно рассматривать ее и как осадочную кремнистую породу, образовавшуюся в областях распространения подводного вулканизма химическим способом.
И вот, что говорит наша умная статья про гелиотроп:
Гелиотроп (назв. от греч. Helios - Солнце, и tropein - вращаться) - собирательный термин, обозначающий декоративную разновидность природного кремнезема непостоянного состава. Лучшие сорта гелиотропа представляют собой редкий и наиболее ценный сорт яшмы, отличающийся наличием ярко-красных точек и пятен гематита на фоне основной массы более спокойного, преимущественно темно-зеленого оттенка; гелиотропами называют также некоторые разности сплошного халцедона и кварцита аналогичных расцветок.
Ювелирно-поделочный камень, очень популярный в древности. Часто используется в художественных изделиях глиптики и культовых предметах. Название камня, возможно, связано с носящим то же название цветком. В качестве поделочного камня гелиотроп очень ценился в древности, особенно в тех случаях, когда яркие пятна на темном фоне могли участвовать в композиции изображения.
Подведем итоги. Я предполагаю, что гелиотроп может быть как яшмой, так и не-яшмой, в зависимости от своей разновидности и состава. Попадает под характеристику яшмы - значит, яшма. Не подходит по составу - не яшма. Судя по всему, известная разновидность гелиотропа, зеленая с красными пятнами, под состав яшмы подходит. Остальные, вроде такого - нет.
***
Мексиканская императорская яшма имеет весьма благородные палевые оттенки. Её добывают севернее Гвадалахары — на границе мексиканских штатов Халиско и Сакатекас. Эта разновидность яшмы довольно редкая, и высоко ценится.
***
Noreena.
Недавно открытая красивая австралийская яшма — норина/норена (Noreena). Добывается она на западе континента; ближайший город Ньюман находится в 1100 км к северу от Перта. Норине присущи красивые сочетания темно-оранжевых и почти белых полос и пятен.
***
Птичий глаз - яшма с округлыми включениями кварца.
***
Яшма Пикассо.
Яшма Пикассо получила свое название за необычную расцветку, напоминающую рисунки позднего Пикассо в стиле абстракционизма. Тонкие, хаотично расположенные линии, будто нарисованные тушью, невероятное сочетание цветов сделали ее популярным поделочным камнем еще в эпоху Возрождения, но свое название камень получил значительно позже.
Встречается яшма Пикассо во многих месторождениях мира, хотя самые крупные расположены в России на Южном Урале, в США, Южной Африке и Индии, Китае.
Цветовая гамма различна. В США на месторождении штата Юта добывается темно-серая яшма Пикассо с включениями серого, желтого и черного цветов.
Столь любопытный рисунок полудрагоценного камня объясняется тем, что первоначальные трещины в породах под воздействием температуры и давления со временем заполнялись другими элементами, образующими сложное переплетение в виде нитей и узоров. Особенно ценится яшма Пикассо с рисунком в виде географической карты.
***
Яшма леопардовая - это пестрая горная порода брекчиевой или оолитовой структуры разнообразных цветов и оттенков. Оолиты - это шарообразные глобулы, образовавшиеся в осадках и впоследствии сцементированные. Подобные глобулы и разноцветные кусочки образуют на камне узор, похожий на леопардовый. В некоторых случаях леопардовой яшмой могут называть измененную вулканическую горную породу - риолит. Риолит состоит из вулканического стекла и вкрапленных в него кристаллов кварца и полевого шпата.
***
Пейзажная яшма – содержит коричневый или чёрный рисунок из дендритов окисей железа, напоминающий
природный пейзаж.