
редкий минерал группы калиевых полевых шпатов, разновидность низкотемпературного ортоклаза. Название дано за сияющие голубые переливы (иризацию), причиной которых является тонкопластинчатое строение минерала.
Иногда возникает эффект «кошачьего глаза». Очень чувствителен к ударам и сжатию.
Кристаллы призматические, столбчатые или таблитчатые. Люминесценция слабая голубоватая.
Формула: K[AlSi3O8]
Цвет: Бесцветный, жёлтый, светло-серый с нежно-голубым отливом
Цвет черты: Белый
Блеск: Стеклянный
Прозрачность: Просвечивает
читать дальшеОбразуется адуляр при кристализации силикатного расплава в глубинах Земли при температуре 650-700 градусов по Цельсию. Его красивые прозрачные кристаллы растут также из горячих водных растворов, богатых кремнеземом и калием, в трещинах горных пород. Известны вкрапления лунного камня в вулканических горных породах.
С древности полагали, что лунный камень усиливает любовь между мужчиной и женщиной. Примиряет после ссоры, заставляет внимательнее относиться к эмоциональному состоянию любимого человека.
Своему владельцу адуляр может подарить способности ясновидения, умение предугадывать события и ситуации. Многие века существует поверье, что если в полнолуние положить лунный камень под подушку, можно увидеть вещий сон.
Лунник рекомендуется также носить людям чрезмерно упрямым, категоричным, нетерпимым к чужому мнению. Он делает человека мягким, податливым, меняет манеру поведения от резкой, прямолинейной к более гибкой.
В Англии существует поверье, что лунник награждает ораторским даром и силой убеждения, поэтому перстень с этим камнем надевали перед публичными выступлениями адвокаты и лекторы.
Литотерапия считает лунный камень помогающим при эпилепсии и острых депрессиях. Он благоприятен для нервной системы, снимает стрессы и чувство страха.
Камень особенно полезен женщинам, ибо создает физическое, гормональное и эмоциональное равновесие.





@темы:
лунный камень,
Цитируя энциклопедию,
Фото
Мне казалось, что редкость - просто очень качественные экземпляры, да и те, не сказать, чтоб были дорогие - значит, встречаются довольно часто.
А из поскудного по качеству камня (не кристаллов, а породы), а ля беломорита (если ничего не путаю) на севере утёсы сложены)) Или я таки что-то путаю?
а вот подделывать его научились очень хорошо. 90% изделий из лунного камня - подделка.
Настоящий адуляр имеет слоистую структуру и при вращении образует специфический синеватый отсверк в результате отражения света от плоскости спайности.
Чаще всего лунный камень имитируют так называемым опаловым стеклом, т.е. это матовое полупрозрачное окрашенное стекло. Оно всегда будет равномерно блестеть при вращении под любым углом (в этом отличие).
вот не знаю, но это ведь поделочный камень. В любом случае, доберёмся и до него
Просто смотрю, как индусы тащат этот камень
вагонамимешками: меленький, косенький, с брачком, но вполне себе адуляр - о какой редкости тут речь? Правда,уверенаподозреваю, что это не кристаллы, как на фото, а именно выбранные "приличные" участки породы типа беломорита. Вот это и хотелось бы уточнить и разузнать поподробней)