
Формула: C
Также известен как чёрная яшма или гишер — разновидность каменного угля (из группы «бурых углей»).
Название гагата "гишер" происходит от армянского слова "гишери" - "ночь".
Однородный, плотный, вязкий, с интенсивно-жирным смолистым блеском материал.
Цвет камня чёрный или коричнево-чёрный.
читать дальше
Образование гагата связывают с преобразованием под воздействием метаморфизма древесины, погребённой в морских илах мезозойских и кайнозойских отложений.

Встречается в виде отдельных скоплений, кусков и т. п. в песчаниках, мергелях, а также в пластах слабометаморфизованных каменных и бурых углей.
Гагат легко обрабатывается, хорошо полируется, приобретая красивый блеск, благодаря чему (особенно в странах Востока) широко применяется для мелких ювелирных поделок, бус, чёток и других изделий.

Считают, что он смягчает разлуку и уменьшает душевную боль, а также охраняет от козней колдунов.
Также существовало поверье, что гагат охраняет человека от кошмаров, от страха, дает возможность воспитать в себе смелость.

Основные месторождения: Англия, Германия, Франция, Украина (Крым), Испания, США.
Гагат сходен по составу с обыкновенным углем, часто называют черным янтарем.

Особенности образования. Гагат образуется в виде тонких прослоек и пластах угля и в глинистых породах, иногда находят фрагменты и даже целые стволы деревьев, сохранившие свою исходную структуру, но полностью превратившиеся в гагат.

Любимое украшение на Кавказе, из него делали амулеты - обереги, позднее - кресты, четки; ожерелья из гагатов надевали на детей.

Литотерапевты предлагают делать точечные массажи при помощи гагатовых шариков с целью профилактики суставных заболеваний. Они утверждают, что пластинки из этого камня, если подержать их 2-3 минуты в ладонях, снимают нервное напряжение, избавляют от стресса.

В древности верили, что этот камень очищает от злых духов жилище человека, привлекает в дом удачу, достаток и благополучие.
Алхимики держали в своих лабораториях кристаллы гагата, для того чтобы опыты, проводимые ими, проходили наиболее успешно.

На протяжении веков этот черный камень вдохновлял поэтов, олицетворяя темноту южной ночи. С ним сравнивали глаза и брови красавицы.
В поэме Шота Руставели "Витязь в тигровой шкуре" гагат упомянут 30 раз.
@темы:
гагат,
Цитируя энциклопедию,
Фото