
бериллосиликат алюминия.
Его иногда путают с бледным сапфиром или топазом. Его основной признак - двухцветность, которая проявляется при изменении угла зрения.
Формула: Be3Al2Si6O18
Цвет: Светло-голубой, голубовато-зелёный, зеленовато-синий или серо-голубой
Цвет черты: Белый
Блеск: Стеклянный
Прозрачность: Прозрачен до непрозрачного
Ценный ювелирный камень. Относительно большое предложение сырья приводит к тому, что востребованы, прежде всего, крупные камни массой свыше 10 карат тёмно-голубого цвета. По этой причине большая часть камней после огранки подвергается прокаливанию (до 400—500 °C) или облучению, при этом в результате восстановления трёхвалентного железа происходит изменение цвета, например, зеленовато-голубого на голубой.
читать дальшеАквамаринами украшали царские короны, использовали в качестве линз для очков (первые линзы датируются 1300 годом). Самый крупный из известных огранённых камней весит 2594 каратов.
Гранят аквамарины обычно ступенчатой огранкой или клиньями при прямоугольной или овальной форме.
Камень меняет окраску не только при изменении погоды, но, по старинным поверьям, и в зависимости от настроения его владельца. Когда сердце хозяина и окружающая природа ясны и спокойны, камень отчетливо голубой. При плохой погоде и скверном расположении духа - зеленовато-синий. Он слегка мутнеет, когда уходит любовь и душой хозяина овладевает глубокая печаль, а также когда против владельца плетутся интриги.
Аквамарин корректирует мысли и поступки владельца — пресекает все, что может нарушить законы нравственности и добродетели. Этот камень можно назвать судьей и учителем человека, настолько он мудр и справедлив.
Литотерапевты утверждают, что аквамарин способствует усилению иммунитета, очищает организм от шлаков, стабилизирует нервную систему. Ношение камня в виде кулона помогает излечивать заболевания щитовидной железы. Перстни с аквамарином излечивают заболевания кожи. Серьги снимают головную боль, избавляют от бессонницы и беспричинных страхов.













@темы:
драгоценности,
аквамарин,
Цитируя энциклопедию,
Фото
В порядке оффтопа
я действительно встречала очень мало людей, которым интересны все подряд минералы) В основном, интересуются именно самоцветами и их влиянием.
первоначально мой дневник задумывался как место, куда можно писать всё, что хочется, без оглядки на френдов. В прежнем дневнике были очень пристрастные френды... Поэтому я никогда не гналась за количеством читателей и где-то полгода у меня было их 3. И полная свобода... Поэтому, если вы настроены на энциклопедические только посты... а у меня ведь там и другие